最近、家の中の方が家の外より寒いと改めて実感した奥村です。
日曜日にのみやまファームにて活動したので報告いたします!
メンバーは3年奥村、2年江口に加え、体験で1年の石井君が来てくれました。
この日の作業内容は
・豚への餌やり
・もみ殻焼き
・じゃがいもの芽掻き・箱詰め
・大豆の収穫
でした!
まずは、豚への餌やりです。
豚は人と同じく雑食性であり、嗜好性はありますが、何でも食べます。
人がそのまま利用できない農業廃棄物や都市から出る廃品などを利用して育てるエコフィード
という取り組みが近年行われています。
この取り組みは食品リサイクル・飼料自給率の向上という面で非常に有用だと言われています。
近年の話かと思っていましたが、
50~60年前は近所から生ごみとかを集めて豚を育てている豚屋さんがいた
と野見山さんから教えていただきました。
効率が悪くいなくなっていったとのことで、
効率や手軽さを求めると環境に悪影響になるのはどの分野でも同じなのだなと思いました。
今回は、正品サイズでないじゃがいも、製菓工場から出るクッキーの端っこ、学校給食の残飯です。
もう出荷間近ということで炭水化物がメインでした。クッキーは人間と同じくおやつ感覚のようです。
次にもみ殻焼きをしました。
お米農家さんから貰ったもみ殻に火を付けて炭にして土に撒きます。
灰までいってしまうとアルカリ成分が入ってしまうので、焼くのはやりすぎない程度に。
もみ殻の山に火が付いたら煙突を立て、
煙突が安定する程度に周りにもみ殻を集めて終了です(焼けるのを待ちます)。
煙突を立てるのは空気の流れを作るため、というのを知らずに生きてきました。
煙が煙突から出ていくときにできる上昇気流(ドラフト)により、空気を吸い込んで燃焼を促進します。
覚えておきます…
ちなみにこの日は風が少なく、
Ageesメンバーで着火してみた方は時間置いてから見に行くと消えていました、難しいです。
その後はジャガイモの芽掻きをしました。
デストロイヤーという外の皮が赤い品種です。粘質系のジャガイモです。
L>LM>M>Sと重量ごとに分けられています。この規格は品種によらず共通です。
それぞれのサイズ1袋はやりましたが、小さいほうが芽も小さく、大きいほうが芽も大きい。
サイズ大きい方が芽に触りやすく、取りやすかったです。
この時に他品種のジャガイモも見せていただき、
きたあかりは芽が赤いのが特徴、とうやは男爵よりごつごつしていないなど見分け方を教わりました。
とうやという品種が加工しやすい(機械で皮むきやすい)ため、
最近引き合いが強くなってきているようです。名前も知らなかったです。
箱詰めは右の写真のような感じです。
最後に大豆の収穫をしました。
野見山さんが草刈り機で刈った大豆を集めて、パレット上に積んでいく。
収穫始める前はあんまり量無いのかななんて思ってましたが、そんなことなかったです。
パレットにこんなに積んだけど、まだこんだけしか進んでないんか..と作業しながら思ってました。
この大豆は自家用で味噌作りに使われるようです。
収穫したのは黒大豆でしたが、味噌を作るとに豆の色によって、そこまで色は変わらないようです。
というのも味噌の色の違いは発酵時のメイラード反応によるものだからです。
メイラード反応とは大豆に含まれるアミノ酸と糖が反応して褐色の色素を作る自然な反応です。
色の淡い白味噌はこの反応を抑えるために工夫が施されています。
気になる方はぜひ調べてみてください。
作業ではないですが、体験の子がいるということでハウスの中の紹介もしていただきました。
メロンが終わったハウスで小松菜とほうれん草、葱やキャベツ、大根、春菊が育てられていました。
小松菜は、冬を越して甘みが増した状態で出荷されるようです。ねぎは12月に収穫予定だそうです。
これは黒いフィルムで白い部分を覆うことで白い部分を長くする軟白ねぎです。
一般的な長ねぎよりも白い部分が長く、柔らかくなります。
日のよく当たる方には黒のビニール、反対側には黒の不織布を使用しています。
本当は両方ともビニールを使いたいところですが、そうすると湿気が抜けず病気になりやすいため、
一方を不織布にしています。こういった工夫を知るの面白いです。
ハウスにびっちりと育っている姿は、最近少し葱が食べられるようになった身からすると圧倒されます。
今回も楽しく作業してきました、野見山さんありがとうございました。
今年はハウスの修理や改良を夏の間に済まされたようで鉄工所の作業は無かったですが、
様々な貴重な経験ができました。
何が育っているのかクイズで春菊が全く出てこなかったので反省しています。
今までは鍋に入れてませんでしたが、今年は入れてみようと思います。
改めてまだまだ勉強が足りないなと感じる部分が多く、
せめてせっかく教えていただいたことが抜けていかないように頑張ります。。
また来月も活動していきますのでよろしくお願いします!