こんにちは!パスタ用のオリーブを買いたかったのに間違えて種ありオリーブを買ってしまってしょぼくれている山田です。
久しぶりの更新になりますが、10月5日のはるきちさんの活動報告です。この日は、ビーツの収穫を行いました。
手順としては、
1.ビーツを引っこ抜く
2.葉っぱ部分をカットする
以上の2行程です!
単純な作業ですが、なかなかどうして苦戦するところもありました。特に1について、地上部だけを見てビーツのサイズを判別するというのが難しかったです。これは、地上部が大きく見えても地中部が尻すぼみになっていることがあるためです。じゅうぶん大きなサイズのものを収穫するためには、地中まで太そうなずっしり感があるかをよく観察しなければなりません。僕は己の直感を頼りにしていましたが、ほかのサークル員は手で触った感じなどでも判断をしていたようです。1日同じ作業を続けていると段々目は慣れてきましたが、流石にスタッフの方々の速度には追いつけませんでした...
さて、ここでお昼ご飯の写真を挟みます。この日のお昼ご飯ははるきちさんお手製のカレーライスで、ナスとカブの漬物もいただきました。ピーマンの苦みが程よく、とてもおいしいカレーでした!![]()
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次に2の作業についてですが、ギリギリを攻めすぎないように注意していれば難しいことはなく、サクサクカットできるのでなかなか爽快でした。ブロッコリーの収穫やキャベツの収穫など、包丁をブンブンやる作業は僕の大好物です。ビーツの断面がバラの花に見えるなぁなどと考えていたら、あっという間に帰宅時間になっていました。
そして作業終了後は、お土産タイムです!(よりどりみどり!)僕はキャベツにサツマイモ、黄色い唐辛子などを持ち帰らせていただくことにしました。唐辛子は現在窓際で乾燥中です。かれらはペペロンチーノとアラビアータに内定が決まっています。
後期が始まって最初の週でしたが、作業も楽しく、会話も盛り上がり、いただいた野菜もとてもおいしかったです!はるきちオーガニックファームの皆様、ありがとうございました!
p.s.なんとこの日はスタッフの方に札幌まで送迎していただいたのですが、車中で皆々様から自炊をちゃんとやれというバッシングアドバイスを預かり受けたため、帰宅後ちゃんとした料理を作ってみました。大変美味でした![]()







