”日本中にこころキッチンの輪を広げたい” 淡路島に来て思うこと | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

 
こんばんは、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーさかみです。
 
本日から3日間、旅するこころキッチン!
兵庫県淡路島にやってきました♪
 
今年7月から就航したばかりの淡路関空ライン(フェリー)を使い、
関西空港から1時間ほどで淡路島の初上陸!(ほぼ貸切状態!)
 
 
{43FA83EC-1202-491D-B924-3BECBD6F9B81}

 

{04467FFD-2266-455E-8955-1058804A20BB}
 
 
今回淡路島を訪れた目的は、
 
 
そしてもちろん淡路島の食巡りも!
 
(今回は、毎回ここ淡路島から東京まで通ってくださっている涙涙、
こころごはん講座インストラクターコース6期(9月開講)の
Studio日々運営大西久美さんに3日間お世話になることに。
 
久美さん、本当にありがとうございます!!)
 
 
今日は産直市や、地元の麹屋さんに行き、
明日のレッスンの買い出しに行ってきました。

 

 

{607BEDE3-D34F-4728-B901-74E3675142FC}

 

{E8264541-5D57-4542-96FE-AAD393748C68}

 

 

とにかく広い!!産直市。

 

野菜の安さに、ただただ感動・・・

そして東京の野菜の値段の高さを思うと、なんだか泣けてきちゃいます。涙

 

そして淡路島といえば、やはり玉ねぎ!!

ずらりと玉ねぎ、そして玉ねぎの加工品たちが並んでいました。

 

買い出しの後は久美さんの素敵なサロンにもお伺いしたのですが、

その様子はまた明日のブログで。

 

 

{E40A3360-4A2D-4CBB-B8E9-C825ADD43748}

 

{1CEB2B81-9521-4FEE-9457-32FB7BCB65B6}

 

 

”日本中にこころキッチンの輪を広げたい”

 

独立して、たくさんのご縁をいただき、

日本中の”食”を訪ねて旅するようになって思うこと。

 

 

 

こうやって日本どこへ行っても、

”こころキッチン””食””心”を共通キーワードとした仲間がいて、

 

住んでいる人たちからガイドブックにも載っていない

生の情報を得ることができ、

 

地元の生産者さんと繋がることができ、

 

本当に美味しい地元の食堂やレストランを知ることができ、

 

安心安全、伝統にこだわった食材・調味料の情報を交換することができ・・・

 

 

そんな人と人との繋がり、コミュニティを作ることができたら、

 

一体どれだけ毎日が楽しくなることだろう。

一体どれだけ旅が楽しくなることだろう。

 

 

{654256FA-16E1-4B6A-BC07-F1084BD7E9D3}

 

 

少しずつ、頭の中に構想はできているんだ。

 

だから今年後半は、それを形にしていきたいなと思っています。

 

 

 

ちなみに今、挑戦しているクラウドファンディングもその一歩。

 

 

『おうちごはんフェスを通して
地方の食材を作る人を応援したい!』

クラウドファンディング詳細はこちら☞ 
https://readyfor.jp/projects/ouchigohanfes2017

 

(公開1週間でたくさんの方にご支援・シェアいただき、

目標金額まであとわずか。本当にありがとうございます!)

 

 

”人”と”人”を繋ぐこころキッチンとして、

これからさらに未来の可能性を広げていきたいと思う。

 

 

{BBBAAAED-9484-4011-9D41-0980F24E55A4}
 
(夕飯に頂いた炙り生サワラ丼に感動!)
 

 

1つ1つ、楽しみながらやっていくぞ。




それでは、明日のレッスンとセミナーにご参加の皆様、

どうぞよろしくお願いいたします!

 

お会い出来るのを今からとても楽しみにしています♪


 

{31C30084-4272-441E-9902-C23BC6300C68}

 

 

本日もお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

 

--------------------------------
 
全国各地の生産者さんが想いを込めて作った
調味料や食材がこころキッチンに大集合♪
 
『日本の食卓から心を繋ごう。
こころキッチン おうちごはんフェス2017』
 
 
見て、聞いて、食べて、体験して。
おうちごはんから地方の食材をつくる人と食べる人を繋ぐ
体感型ワークショップ、おうちごはんフェスを開催します!
 
日時:9/18(月・祝)10:30-17:00 
場所:IID世田谷区ものづくり学校
 
詳細はこちらよりご確認ください。
 
 

 

 おうちごはんフェス運営スタッフメンバーによる
リレーブログも毎日更新中!
 
皆様のお越しをお待ちしております🎶
 
--------------------------------
 
 

 

<こころキッチン公式LINE@>

季節のこころレシピ配信中

(過去レシピもすぐにご覧いただけます)

 

No.39 混ぜるだけ簡単!グルテンフリー♪

バナナとくるみのざくざくオートミールクッキー

ご登録はこちらから

 

友だち追加
(ID : @ehr5997x)

 

{43C03152-7E00-42E4-8686-59A988A3B2AE}

 

 

<こころキッチン公式HP>

6.24 NEW OPEN!

 

{19105437-7BEA-4186-8EDC-3DAA71773BD2}

 


 

【最新レッスン・イベント情報】

 

最新情報はこちらよりご確認いただけます。

 

image

 

 

【こころキッチン公式LINE@】

 

季節のこころレシピ配信(5日に1回)、レッスン先行ご案内、

旅するこころキッチンお土産プレゼント企画などをお届けしています。

 

>ご登録はこちらから

 

友だち追加
(ID : @ehr5997x)

 

image

 

image

 

【こころキッチン公式メールマガジン】

 

週末起業・好きなことを仕事にするためのエッセンス、

レッスン先行案内、ブログには書けない裏話などを毎週お届けしています♪

 

>ご登録はこちら

 

image

 

 

【さかみInstagram <@sakami1106>】

 

日々の朝ごはんや常備菜、レッスンの様子などをお届けしています。

 

こちらからご覧いただけます。

 

Instagram

 

image

  

 

【こころキッチンオリジナルだしパック「こころだし」】

 

こちらのサイトよりご購入いただけます。

 

image