こんばんは、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
先日土曜日・水曜日に開催したこころごはん講座ベーシックコースDay4講義のレポートです。
Day4ごはん編は発酵調味料をさらに深める回。
先日は自家製お味噌作り(レポート1 / レポート2)を行いましたが、
今回は発酵調味料のかけ合わせ実験(醤油、味噌、みりん、酢、甘酒、塩糀、醤油糀)
を行い、生徒様から大変好評をいただきました♪
塩糀・甘酒を酢と組み合わせると
ツンとした酸味の角が取れて非常にまろやかに。
その変化を舌で感じられたり。
甘酒の自然な甘さとみりんのコクのある甘さ、甜菜糖のガツンとした甘さ、
その差をすごく体感できたり。
なかなか一人ではできない食べ比べの実験、
「比べると全然違う!!」
「甘酒を使うならもう少し割合を増やしたほうがいいね」
「早速日々のお料理にも取り入れてみます!」
と皆で大盛り上がり。
そして私自身も大変学びになったのは、
塩と塩糀、それぞれに1時間漬けたきゅうりと鶏の胸肉食べ比べ。
味と旨味、もう一目瞭然の違い・・・!
こうして自分自身で体感すると、
「糀のパワーってすごい!!!」
そう自然と思わないではいられません!!!!!
※ちなみに・・・
麹=麹(米麹・麦麹・豆麹)全般を指します。中国から生まれた漢字。
糀=米麹のみを指します。米にふわっと花が咲いた麹の様子を表す和製の漢字。
教科書的な知識だけではなく、
体験を通して五感で感じ、自分自身に落とし込む。
そしてお家での食事が、毎日の生活が変わっていく。
こころごはん講座は、そんな循環を作り出せる
日本唯一の「食×心」の講座であると思っています!
お昼ご飯は皆で料理を作り、食卓を囲む幸せの時間。
早速発酵調味料を組み合わせたドレッシングや味付けが大活躍♪
一人一人のお料理どれも最高に美味しかったです、本当にごちそうさまでした!
・心の土台を作る平穏のラインとは?
・ネガティブ感情とはどう付き合えばいい?
・なぜ頑張りすぎることはいけないのか?
・潜在意識とうまく付き合いながら変化する方法は?
・心のブロックを外す方法は?
こちらも毎回ごはん編と同じく、
テキストや課題図書(毎回1冊ずつお出ししています)を通して心について学んでいただいた後、実際にワークを通して自分の中に落とし込んでいきます♪
”知っている”と”できる”は違います。
知識は実際に使えるようになって初めて、本物の学びとなるんですよね。
今の現実世界を作っているのは全て自分自身。
ここが腑に落ちると、自然と次へ進む一歩が見えてくる。
もし必ず成功するとしたら何をしてみたい?
一人一人が描いたぶっ飛んだ夢も、もう絶対叶うって信じてるよ!
<生徒様のご感想>
・ごはん編では1人では難しい発酵調味料の食べ比べができて色々な気づきがありました。
普段食べている調味料でも掛け合わせると新しい味の発見でき楽しかったです。
配合やプラスα食材を変えて自分のお気に入り万能調味料を作りたいと思います!
こころ編では 自分のあたりまえにある平穏な幸せを100個書き出してみて、
自分はほんとに周りの環境に恵まれている幸せものなんだなと改めて感じました。
落ち込むこともネガティブになること多々あるけれど、
100個もの幸せがあるのだから、つらいことなんて一瞬なんだと思えました。
最後に私のぶっ飛んだ夢、みんなのぶっ飛んだ夢を聞いてなんだかとてもワクワクしました。
きっとどれも叶えられるんじゃないかと思います(笑)
・ご飯編では発酵調味料の味比べは普段一度にあんなに同時にはなかなか出来ないので
できて嬉しかったし自分の好きな味やもう少し加えたらいい感じになるのでは?と
考えられる事もできました。
私も家でまた色んな調味料の掛け合わせをしたいなって思いました。
こころ編ではまだ100個書いてはいないのですが普段の当たり前の平穏があるだけで
幸せなんだなとわかったし私も人に恵まれているなって思いました。
また、辛い事、悲しい事があった時その感情が出てくるのは感じてもいい。
けどその後にずっとそのままにしておくのではなくけど、
私はこんなにも幸せな事があると思うことが大切なんだなと思いました。
あと、皆の夢、聞いているだけでワクワクしたし叶えられると思いました。
大人になってからこんな風にワクワクできるなんて思っていなかったので
「今が幸せ」と感じられるようになってきました。
・ごはん編では、発酵調味料の食べ比べがとても勉強になりました。
こんな味がするから、お肉に使えそうとか、野菜と和えたら美味しそうなど、
味を知る事で料理のレパートリー楽しく広げられますね^ ^!
みんなで発酵調味料を使って食べるお昼ごはんもとっても美味しかったです❤️
・午後のワークでは、自分の変化に驚きました。
4ヶ月前は未来を描けずにいたことがわかりました。
ワークをまたやってみることで気がつく、自分の変化を実感できました。
ぜひ、みなさんにも少し時間をおいて、やってみていただきたいです。
・ごはん編では塩麹、醤油麹を作るだけでなく、
いろんな調味料の組み合わせを味見できたので、とっても勉強になりました!
お味噌の種類を変えてみたり、違うメーカーのものを使ってみたりすると、
さらにいろんな味になると思うので、味の組み合わせって無限だなぁ、、、と
改めてお料理の奥の深さを感じました。
こころ編では、自分が何をしたいかメンバーにシェアすることは少し恥ずかしかったのですが、夢を語れる場所があるって、すごく素敵だなぁと思いました。
自分の能力に制限がなかったら、、、と考えると、大きな夢も叶えられる気がしてきました!
普段、どうせ自分には無理、などと考えがちなので、
自分に制限をかけず、やりたいことをやっていこう!と思います(o^^o)
講座が始まってまだ2ヶ月、たった4回の講義のみで
大きく心も笑顔も変化している生徒様たちの様子に日々感動、日々涙。
もう皆一体どこまで変化しちゃうのかしら・・・!?
そしてやっぱり、「食×心」は最強だ!!!笑
これからの皆の変化がますます楽しみです、また次回の講義でもお待ちしております♪
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No.28 ピーマンとにんじんの塩糀しりしり
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