代々伝わる日本の伝統、そして
季節の移ろいを食卓の上から感じてみませんか。
ネットで何でも揃う便利な時代だからこそ、
あえて”手”をかけて「食」と向き合ってみませんか。
2017年よりこころキッチンからスタートした
「大切にしたい、日本の手仕事」レッスン。
毎月偶数月に、その季節ならではの保存食品や調味料作りを
特別講師も招きながらお届けしてまいります。
>これまでのレッスンの様子
<2月開催> お出汁と手前味噌作りレッスン レポート①/レポート②
<4月開催> 春の発酵と米粉レッスン レポート
6月の”手仕事”テーマは、「梅雨を楽しむはじめての梅仕事」
6月といえば「梅」の季節。
「梅」は日本の伝統的な食文化の1つ。
この梅文化を失うことなく、次世代にも伝え残していくこと、
とても大切なことだと思っています。
そこでこころキッチンでは、
梅雨の憂鬱もパッと吹き飛ばす、そして初心者の方でも気軽に体験いただける、
そんな初夏にぴったりの梅仕事レッスンをご用意しました。
レッスン内容はこちら。
*保存ポリ袋で作る簡単梅干し作り
*塩糀入り梅シロップ作り
*香味たっぷり梅酢ちらし寿司と爽やか梅ゼリーでランチタイム
※梅干しと梅シロップについては、レッスンでは仕込みまで。
ご自宅で仕上げの作業をしていただきます。(完成までメールフォロー致します)
日本人が昔から食べている伝統的な梅干しは、
「梅干し1日1個で医者いらず」と言われるくらい、
疲労回復、殺菌、老化予防、免疫力アップ・・・すぐれた栄養・効能をもっています。
梅シロップはほのかな甘みと香りが嬉しい、小さなお子様にも安心の天然のジュース。
炭酸水やお湯で割ったり、料理やお菓子作りののアクセントにもお使いいただけます。
この6月という期間のみしかできない梅の収穫、
そして手作りの梅干しや梅シロップ作り体験。
自然からのギフト、そして日本の伝統が詰まった、文字通り梅尽くし!の3時間です。
今回の特別講師は、20年以上毎年欠かさずに梅仕事を行い、
テレビや新聞・雑誌のフードコーディネーターのご経験をお持ちの市川千佐子さんをお招きしています。
(千佐子さんのプロフィールは記事下をご覧ください)
愛情込めて梅干しや梅シロップや仕込んだ後は、
梅雨の憂鬱も吹き飛ばす梅酢ちらし寿司ランチや梅ゼリーをいただきながら。
梅仕事のコツ、食の仕事のこと、自然派子育てのこと・・・
千佐子さんにぜひ色々聞いてみてくださいね。
ぜひゆったりとした”手仕事”時間を一緒に過ごしていきましょう。
大切にしたい、日本の手仕事<梅雨を楽しむはじめての梅仕事レッスン>
日時:6月20日(火) 11:00-14:00
※6月上旬に予定していた梅仕事レッスンですが、梅の収穫状況の関係で
急遽6月後半へ日程を変更させていただくこととなりました。大変申し訳ございません。
会費:12,000円
(梅干し1kg、梅シロップ500gお持ち帰り / 梅尽くしランチつき )
持ち物:エプロン、ふきん、上記お持ち帰り用の袋
人数:各回6名様 満席→増席2受付中
場所:桜新町こころキッチンサロン
(東急田園都市線 桜新町駅 徒歩6分)
内容・学べること:
*保存ポリ袋で作る簡単梅干し作り
*塩糀入り梅シロップ作り
*香味たっぷり梅酢ちらし寿司と爽やか梅ゼリーでランチタイム
※梅干しと梅シロップについては、レッスンでは仕込みまで。
ご自宅で仕上げの作業(梅干し→8月に干す、
梅シロップ→翌日火入れ)をしていただきます。
完成までメールフォローいたしますので、ご安心ください。
※梅が今年はやや不作傾向かつ、
天候(台風など)により材料調達の状況が左右される可能性があります。
その場合はメニューが一部変更の可能性がございます、何卒ご了承ください。
またただ作るだけではなく、
学び、知識を深める時間もご用意していきます。
・初めてでも大丈夫!梅仕事のポイント
・どうして梅は体によいの?普段の食事から梅を体に取り入れるコツ
・梅干し・梅シロップ活用方法 etc
お申し込み: https://ws.formzu.net/fgen/S30513084/
特別講師プロフィール:
市川 千佐子 (いちかわ ちさこ)
料理家 ( Blog )
目黒の自宅で現在樹齢56年の梅の木と共に育つ。
幼い頃から、梅の木に触れ、梅仕事を20年以上毎年欠かさずに行っている。
テレビ・雑誌・新聞のフードコーディネーターや、一男一女の自然派子育ての経験から、
母親たちに食と心を伝えていく活動を始動中。
毎月様々な土地へ足を運び(旅するこころキッチンの様子はこちら)、
数々の食、そして生産者の方々とお会いする中で、
自分の目で見て、味わって、匂いを嗅いで、聞いて、触って。
自分自身の五感を活かした体験をすることがどんなに大切か。
私自身、改めて実感をしています。
教科書で一生懸命知識を学ぶことも大事。
でもたった1回、自分で体験することのパワーには絶対に敵わない。
今の時代、ネットや本からたくさんの健康情報を得ることはできますが、
実際に五感をフルに活かした体験から得る情報たちは、皆さんにとって
必ず忘れられない記憶となっていくことでしょう。
そしてこの体験たちが、日々のお食事をもっともっと豊かに、
感謝溢れるものにしてくれること間違いありません。
毎月偶数月に開催するこの「大切にしたい、日本の手仕事」レッスンが
毎年毎季節恒例のものとなり。
おばあちゃんになっても変わらず、
皆さんと笑いながら季節を訪れを愛で、慈しみ合う。
そんな時間・そんな場所に育っていくことが今からとても楽しみです。
6月、ぜひ皆様と手仕事の時間を
ご一緒できること楽しみにしております。
週末料理教室こころキッチン さかみ