こころを整える料理家 千佐子 目黒区

「こころのワーク」と、「シンプルな調理法」を知ることで、こころが整い、美味しいごはんが作れるようになる料理サロン。
料理を通じて「ありのままの私」に目覚める…
よりよい人生を送りたい女性をサポートします。


テーマ:

ご訪問ありがとうございますおねがい

 

こころを整える料理家、千佐子ですドキドキ

 

 

子ども達は夏休み。

 

連日、プール通いのお付き合いで、

私も夏を満喫ですが…ひまわり

 

子ども達は成長期、真っ只中!

私は年々、体力が…ガーン

 

汗をかく今時は、塩分、クエン酸を適度に摂って

疲労回復しながら、乗り切りたいと思います。

 


 

そんな時にバッチリな保存食が

新しょうがの甘酢漬け(ガリ)

 

新しょうがは6~8月ごろに出回るので

旬のおいしさを楽しみたいものです。

 

梅干しを漬けている方は、

梅酢を活用して、簡単にできるのでいいですよ。

 



 

新しょうがの甘酢漬け


{011A58D9-E128-4D4E-8125-84800AD5A699}


<材料>

新しょうが 200g

梅酢    100cc

水       50cc

てんさい糖  40g 

 

<作り方>

①新しょうがは洗って、皮をスプーンで薄くこそげ取る。

薄くスライスして、ビンなどの保存容器に入れる。


{162454AF-6D03-4632-9AC4-17FB47B07C34}

右側が皮をこそげとったもの。

皮近くにも香りがあるので、薄くこそげ取るくらいがベスト。



②梅酢、水、てんさい糖を鍋に入れ火にかけ、

沸騰したらすぐに火を止める。

熱いうちに①にかける。

冷めたらふたをして、冷蔵庫で保存する。

1~3日たったら、食べごろ。

 


{A0C72CC5-6A6E-44CB-AFBD-54A7A35D071D}


 

新しょうがに甘酢をかけると、

パ~っとピンク色になるのが

うれしくなります。

(新しょうがのアントシアニンと酢の酸が反応したもの)

 

私、ガリが大好きなんですが、

市販のものは甘すぎるし、

色々、気になるものが入ってるんですよね…。

これは甘さ控えめで、ピリッと辛く、

箸休めにすると、しゃきっとします。

 

梅酢がなければ、

酢100㏄+水50cc+塩小さじ1+てんさい糖40gでできます。

 

ぜひ、お試しくださいウインク

 


 

 

*******************

秋からは、発酵食品のレッスンも増やしていく予定です。

塩こうじやお味噌作り、一緒に楽しみましょう♡

 

 

現在受付中のレッスン

こころを整える料理レッスン

(マンツーマンのカウンセリング付き、料理レッスンです)

8月・9月分、受付中です。

詳細はこちらから⇩

こころを整える料理レッスン


 

 

レシピのご質問、レッスン等のお問い合わせは⇩より、お気軽にどうぞ。

 https://ws.formzu.net/fgen/S31232244/

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。