ご訪問ありがとうございます照れ

フードコーディネーター

こころとからだを整える料理家の千佐子ですドキドキ

プロフィールはこちらです➡︎
 

 

 

 

真夏のような陽射しが続いていますね。

 

5月とは思えない気候ですが、6月に入れば

 

梅仕事がはじまります。

 

「もうすぐ梅の収穫がはじまりますよ~」

 

お世話になっている自然栽培の梅林の方から、お知らせをいただきました。

 

ワクワクする季節がはじまります。

 

 

皆さんに楽しみにしていただいている、”梅仕事レッスン”お知らせの準備中です。

 

 

20年以上、梅仕事続けています私が、いろいろな活用法とコツをお伝えします。

 

 

今年は、2パターンのレッスンを開催予定。

 

①小梅の漬け方や青梅のカリカリ漬けのレッスン

 

~小梅は、見た目も香りもかわいらしい~

~青梅は、スカッとさわやか

 

 

②簡単・おいしい♪梅干しの漬け方、梅シロップなどのレッスン

 



~完熟梅は、とろりとする食感と甘い香り~
 

image

 

 

 

群馬の里山で育った、自然栽培の梅は

農薬も肥料もまったく使っていない、とても貴重な梅です。

 

大地のパワーと

栽培して下さっているご夫婦の温かな思いが感じられます。

東京にいながら、こんな素晴らしい梅をいただけることに感謝。

 

 

{2A062833-5B8C-4959-A0B8-016632FA0300}

 

楽しみながら作って

大地の恵みを体に取り入れて、元気になりましょ~。

 

 

我が家の梅の実もすくすくと大きくなっています。

 

穏やかな天候が続くことを願って…

 

6月に入ってからのレッスンを予定しています。

日程決まり次第、お知らせいたします。

 

 

*******************

 

LINE@やっています。

ナイフとフォーク「こころとからだを整えるレシピ」や「レッスン先行案内」をお届けしていますナイフとフォーク
ご登録はこちらからお願いします。
下矢印下矢印下矢印

友だち追加

{6986568A-57E1-454A-8949-628E43C08E9D}
どうぞよろしくお願いいたします。
 

*******************

”スポーツ報知”にて
「お魚絶品レシピ」連載しています。
毎月、通常第4木曜日、釣り欄に掲載予定。
次回は第5木曜日・5月31日(木)掲載です。

4月はマダコ


 

2017年12月8日”スポーツ報知”に甘酒レシピが掲載されました。

甘酒の焼き豚・キャロットラペ・ヨーグルトムース
image
報知新聞社のHPにて全てのレシピがご覧になれます。(期間限定掲載です)

【千春ちゃんの今週はコレッ!!】保温ポットで自家製甘酒