ゼロカロリーならいくら食べても安心!?昔の私はこんな感じでした。 | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

こんばんは、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーさかみです。


image


今日は昔の私、こんなでしたという昔話を。笑

私が一番最初に栄養や食事の質について興味を持ち始めたのは、
数年前に、丸の内朝大学で開催されていた細川モモさんの講座に参加したことがきっかけでした。

丸の内朝大学
細川モモ オフィシャルブログ「世界一の美女をつくる食事のセオリー」Powered by Ameba

タニタとつくる美人の習慣/講談社
¥1,028
Amazon.co.jp


それまで料理は好きでやっていたんですけどね、
でも栄養のことは本当に本当に何も知らなかったんです!


講座の時も正直内容ちんぷんかんぷんで、ビタミンとミネラルの違いもわからなくて。



野菜は体にいいからとった方がいい。ご飯とパンと油はカロリーが高い。そんな漠然とした感じ。

それから普段の食事では、

ゼロカロリーゼリーやゼロカロリー飲料ならいくら食べても飲んでも安心!

今日のランチはナチュラルローソンの雑穀米おにぎりとサラダ、500kcal以下で安心!

クリーム玄米ブランと味付き豆乳飲料でヘルシーランチ、体に良さそうで安心!

本気でそう思ってました。。。


でも、そこから自分なりに勉強したり、資格をとったり、
木下あおいさんのインナービューティーダイエット協会認定資格をとって講師としても活動していく中で、

食事はカロリーではなく、とにかく「バランス」と「質」が大事


このことを知識だけではなく体感としても得ることができるようになります。

野菜をとると、やっぱり肌の調子も良い。
体も軽くなって、心も落ち着く。
良い調味料を使えば、少量でも十分味がまとまる。
強烈に甘いものを欲しなくなった。
コンビニのご飯が全く美味しいと思わなくなった。
海藻を足してみよう、食物繊維の多い野菜を選ぼう、など知識をもとに食材が選べるようになった。

などなど・・・

そうして徐々に生徒様のお食事カウンセリングもさせていただいたり、
こころキッチンの活動も広げていくことができるようになりました。


image

(「なんとなく」食べていませんか?丁寧に食事がしたくなる本。)


これから始まる食と心の3ヶ月サポート講座「ホリスティック・キッチンリトリート」では、

基本の栄養のお話から具体的な料理方法、さらに心理学の知識も交えて
一生役立つ知識と経験が得られる時間・場所を作っていく。

そう心に決めています。


カロリーばかり減らすダイエットや美容に走った結果、

生理が止まる、過食や拒食に何年も苦しむ、
肌も心もボロボロ、そして将来の出産にも影響が出る…

そんな女性はきっとこの日本にまだまだたくさんいます。

私はそんな女性の心、そして体を本気で救っていきたい。

 

食事の知識は、1人1人が"心地よく健康に"生きるために必須の知識。


(そうして初めて、次のステップとして美容やダイエットが成り立つのですよね。)

これをいかにシンプルにわかりやすくお伝えしていくか。
「料理」という行動レベルにまで落とし込めるか。



これがこれからのこころキッチンの役割であり、目指す目標だと思っています。



本日もお読みいただきありがとうございました。
素敵な週末をお過ごしくださいませ♪



*週末料理教室こころキッチン 現在募集中のイベント*

矢印食事から今この瞬間幸せと感じられる私をつくる1Day体験セミナー
矢印料理が必ず楽しくなる♪野菜の切り方レッスン

レッスン先行案内やおススメレシピ・ブログには書けない週末起業ウラ話をお届け♪

矢印こころキッチンメルマガご登録

矢印お問い合わせ