【72seasons】たった数文字から溢れ出す季節たち | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

なかなかブログでのレシピアップができていないのですが・・・
Instagramでは、季節の料理写真とともに、毎日『72seasons』をお届けしています。



>72seasonsとは

古くから日本にある暦"二十四節気七十二侯"とともに旬の野菜料理レシピを綴る【72seasons】

【72seasons】1年には72もの季節があることをご存じですか?

こちらの記事にも書いたように、
一年を約15日おきに24の季節に分けたもの、これを「二十四節気」といいます。
立春、春分、秋分、冬至など、お馴染の言葉はこの二十四節気にあたります。

そして二十四節気をさらに3つに分けたもの、これを「七十二侯」といい、
5日ごとの季節感が、漢文のような形で表れています。


これまでを振り返ると、

第一候 2月4日~8日  東風解凍(はるかぜこおりをとく)    東風が厚い氷を解かし始める頃

第二候 2月9日~13日  黄鶯睍睆(おうこうけんかんす)     鶯が山里で鳴き始める頃

第三候 2月14日~18日 魚上氷(うおこおりをはいずる)     割れた氷の間から魚が飛び出る頃

第四候 2月19日~23日 土脉潤起(つちのしょううるおいこる) 雨が降って土が湿り気を含む頃

第五候 2月24日~28日 霞始靆(かすみはじめてたなびく)   霞がたなびき始める頃

第六候 3月1日~5日  草木萠動(そうもくめばえいずる)    草木が芽吹き始める頃


そして明日3月6日からは、
第七候 蟄虫啓戸(すごもりむしとをひらく) 冬ごもりの虫が出てくる頃 が始まります。



たった数文字の漢字から溢れる季節が、奥ゆかしく、
そしてピンと背筋の伸びる気持ちを与えてくれる気がします。

引き続き楽しんでInstagram続けてまいりますので、よかったらぜひフォローいただけると嬉しいです♪

Instagram ID:@sakami1106




それでは、明日も心をまるくやわらかく。
口角あげてまいりましょう。

さかみ


<Information>

◆3/7(土)(残席1名)/3/22(日) 自家製お味噌作りの会
 >詳細・お申し込みはコチラ

 ※3/15(日)に予定していた料理教室「働く女子のメンテナンスベジごはん」は、
  休日出勤の予定が入ってしまったため、来月へと延期いたします涙。
  申し訳ありません。

◆3/14(土)/4/19(日) インナービューティーダイエット協会認定単発講座
 >詳細・お申し込みはコチラ

◆お問い合わせコチラのフォームよりお願いいたします

◆Twitter@m_sakamoto1106
◆Instagram@sakami1106      Instagram