春の優秀食材、今週は菜の花レシピレッスン | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

{8A5CABA9-CB02-481E-8E82-743172F90DC8:01}


おはようございます、さかみです。
昨日は、サロンで菜の花レシピレッスンを担当しました♪

・菜の花チャンプルー
・春野菜の美肌マリネ
・春野菜の白和え
・菜の花の味噌汁


少人数であっという間に完成!

初めて菜の花を食べる、という方もいらっしゃいましたが、
菜の花のほろ苦さや使い方の手軽さに「早速家でも使ってみます」とのこと♪

とっても楽しく癒される時間を過ごすことができました、
どうもありがとうございます。


ちなみに菜の花、キャベツや大根ほど一般的な食材ではないかもしれませんが、
実はとっても優秀!

脂質の代謝を助けてくれるビタミンB2や、
アンチエイジング効果のあるβカロテン
そして特に美肌には欠かせないビタミンCの含有量あ野菜の中でもトップクラス。
カルシウムも持っているので、イライラ予防にも◎

βカロテンは、油と一緒にとると吸収率が高まるので、
炒めものや、さっと湯がいてオリーブオイルでサラダとしていただくこともオススメです。

(さっそく私も昨日菜の花を買って、どうやって食べようか考え中!)

旬の食材をたっぷりとりいれて、春に向けた心と体、整えてまいりましょう。


それでは、本日も美味しく素敵な1日を!