いきなりテーマを設けてみました笑
料理をしていて好きな瞬間が3つあります
①新鮮な野菜を切る瞬間
買ってきたばかりのピンと張ったほうれん草
熟して柔らかくなったお値打ち品トマト
なんて綺麗なんだろう!
切る時のざくざくという反発、触感(?)や音から野菜のエネルギーを感じます
特にほうれん草のような葉物は買いたてが一番
逆に数日経ってしなしなになってくるとなんだか申し訳なく・・・
だから葉物はまとめ買いはせずに
欲しい時にこまめに買うようになりました
料理をしていて好きな瞬間が3つあります
①新鮮な野菜を切る瞬間
買ってきたばかりのピンと張ったほうれん草
熟して柔らかくなったお値打ち品トマト
なんて綺麗なんだろう!
切る時のざくざくという反発、触感(?)や音から野菜のエネルギーを感じます
特にほうれん草のような葉物は買いたてが一番
逆に数日経ってしなしなになってくるとなんだか申し訳なく・・・
だから葉物はまとめ買いはせずに
欲しい時にこまめに買うようになりました
②野菜を蒸している鍋の蓋を開ける瞬間
少量の塩と水で野菜をコトコト弱火で重ね蒸し(ウォータースチーム)
野菜の甘みと旨みが出てくるので調味料も少量でOK
最近よく活用している手法なのですが
鍋いっぱいの野菜を火にかけて
ちょっと放置してから鍋の蓋を開けると・・・
びっくりするくらいかさが減っている!
玉ねぎは透き通り青菜の緑は増して 野菜のみから出た水分がぐつぐつと
野菜の甘い匂いもふわっと広がります
そう、この鍋の蓋を開けて中を確認する瞬間が好き!
なんとなく伝わるでしょうか笑?
少量の塩と水で野菜をコトコト弱火で重ね蒸し(ウォータースチーム)
野菜の甘みと旨みが出てくるので調味料も少量でOK
最近よく活用している手法なのですが
鍋いっぱいの野菜を火にかけて
ちょっと放置してから鍋の蓋を開けると・・・
びっくりするくらいかさが減っている!
玉ねぎは透き通り青菜の緑は増して 野菜のみから出た水分がぐつぐつと
野菜の甘い匂いもふわっと広がります
そう、この鍋の蓋を開けて中を確認する瞬間が好き!
なんとなく伝わるでしょうか笑?
③換気扇を切る瞬間
よし、料理完成!
最後に換気扇をパチリと切る
それまで違和感なく空気に溶け込んでいた換気扇の音が
実は意外に大きい音で
台所の本来の静けさに気づく瞬間
よーし食べるぞー、と頭が切り替わる瞬間
*************
こんな風に書いてみて
たった1度の料理の中にもたくさん好き、楽しいが詰まっていることに気づく
大事だな
ある瞬間をどう捉え何を感じるか
それは全て自分次第だね