lunch :
玄米
割り干し大根のはりはり漬け
厚揚げと鶏ひき肉の生姜煮
ブロッコリーパプリカわかめのガーリック炒め
いろいろ野菜のきんぴら
りんご
玄米
割り干し大根のはりはり漬け
厚揚げと鶏ひき肉の生姜煮
ブロッコリーパプリカわかめのガーリック炒め
いろいろ野菜のきんぴら
りんご
■いろいろ野菜のきんぴら
①鍋に、椎茸(そぎ切り)、長ねぎ(斜め切り)、にんじん(短冊切り)、ごぼう(斜め切り)、れんこん(いちょう切り)、の順に重ね、水大さじ2と塩ひとつまみを加えて弱火でコトコト重ね蒸し
※にんじん、ごぼう、れんこんに火が通り、きのこに旨みと甘みが出てくるまで
②醤油小さじ1をまわしかけ、鍋の蓋をして弱火で1分
③たっぷりすり胡麻をふりかけて出来上がり
料理教室で習ったレシピのアレンジ版です
野菜を弱火で蒸して甘みを引き出すと、油・砂糖を使わなくても十分美味しい
よくあるにんじんとごぼうの甘辛ーいきんぴらより
私はこっちの方が全然好きだなあ♪
根菜食べたーい!と思う時にぴったり
お気に入りメニューとなりそうです
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今週は土日まで仕事ノンストップ
アドレナリンスイッチ、入りました・・・!
ご飯ちゃんと食べてお風呂ちゃんと入って睡眠ちゃんととって
体調管理もしっかりと
笑顔と気合で1週間駆け抜けるぞー!