割り干し大根のはりはり漬け | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

photo:01

photo:02

とってもトキメクものを見つけました
「割り干し大根」一袋たったの158円

手作り感満載の切干、ならぬ割り干し大根です

市販の切り干し大根(左)と比べるとその太さは一目瞭然


切り干し大根、最近大好きなのです
サラダに蒸し物にお味噌汁に何にでも入れている

旨みも栄養もたっぷりで、乾物として保存もきくから
一人暮らしの大きな味方です


※切り干し大根メモ
乾物となる過程で太陽の光を浴びることで、糖化されて甘みがさらに増し、栄養価も増加する。
同量の大根と比べた場合、カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB1・B2は10倍!
食物繊維も豊富!

photo:03

■割り干し大根のはりはり漬け

①さっと割り干し大根を水洗いしてキッチンはさみで適当な大きさに切る
②かぶを薄切りにし、塩麹小さじ1程度加えてしんなりさせる
③割り干し大根とかぶを和え、だし汁、酢、醤油で味をととのえる
④ねぎと七味をふって出来上がり

割り干し大根の旨みを純粋に味わいたくて
調味料は少量かつシンプルに

もちろん割り干しの代わりに切り干し大根でも
切り干し大根といえば煮物が定番かもしれないけれど
酢でさっぱりいただくのもとってもオススメ


割り干し大根、めちゃくちゃ歯ごたえがあります笑!

でも噛めば噛むほど甘みが出てきて
いつまでも食べていたい、そんな美味しさ


photo:04

明日からまだばたばたしそうだから
時間があるうちに下ごしらえ&作り置き

また少しずつ、メニューを載せていきたいと思います


*************

どこかに思わず出かけたくなるようなあったかな日曜日

お友達とランチやお茶して
心もぽかぽか

話す、って大事だなあ

充電完了
明日からもまた頑張ります