チョコレートを自分でボンボンショコラにしようと思ってたけど、
チョコレート商品は自宅で作ることはできない。
ということが分かって。
ということは、自分のチョコレートのアトリエを持たないと。=自分のお店。
起業するのにいきなりお店を持てる訳ではないし。
立ち上げの時期はカカオを加工してもらう工場で、製品にまでしてもらうしかないか。
と考えています。
なので、今 家で試作品を制作中。
レシピやサンプルは自分で作らないと。
起業はカカオを入手する目処が立たないことには、進まないんですけどね。
最初はチョコレートの卸業としてフェアトレード・ショップなどに卸すのですが、
その後は自分でお店を持って自分でチョコレートを作りたいなぁ、と。
チョコレートの卸し売りは商業。
チョコレートを自分で作るなら製造業。
商業だったら、商工会議所Chambre de Commerce。製造者だったらChambre de Métierと
起業申請する機関も違って来るのです。
最初に卸業でスタートして後から製造業にしたい場合は?
っとこの日はParisの商工会議所に質問しに行きました。
最初は商業で申請して、途中で変更できるそうです。