「炒り煮弁当」
盛り付けを変えてみようと思い、
ご飯を斜めにいれてみましたが…
いつもと全く変わらなかったです😂
ご飯には、黒米を混ぜてます。
黒米には、アントシアニンが豊富なので抗酸化作用が強く、活性酸素から体を守ってくれます!
また白米より、ビタミンとミネラルが豊富です😊
息子に作っていたお弁当や補食をリポストしていきたいと思います
2016.6月の投稿です!
今日も元気モリモリ、行ってらっしゃい
・大葉とチーズのポークロール塩コショウ焼き
・卵焼き
・紅鮭の塩麹焼き..
・アスパラガスとニンジンの素焼き
・かぶの漬け物
・オレンジ&パイナップル
ご飯のうえには、優秀食材であるかつおぶしを
たっぷりのせました。
今が旬の「かぶ」について…
かぶは、多くの効能が期待できる野菜ですよ。
根の部分は、ビタミンCや消化酵素が多く含まれいるので、
胃腸が弱っているときや、消化を助けたいときに食べるといいですよ。
葉の部分は、ビタミンA・B・C・カルシウム・鉄など含まれているため、
根の部分よりも栄養が高いんです。
捨てずに必ず食べてくださいね!
私のオススメは、かぶの漬け物です
葉の部分は、彩りがよくなる程度にさっと茹でて、
薄切りにした根の部分と一緒に塩をふってかる~く
もむだけ!
ここで要注意
強く揉むと、根の部分の酵素が壊れてしまうので、
かる~くでお願いしますね