今が旬の鯵
お刺身やカルパッチョやアジフライもおすすめですが、今日は、『なめろう』のご紹介。



脂がのった鯵をたたき、
味噌とお好みの薬味をたっぷり混ぜるだけ!
今日は、生姜とねぎとみょうがをいれています。

そのまま食べるもよし!
丼にするもよし!
大人の方は、えごまの葉や青紫蘇に巻いてお酒のお供に!
ごま油と生卵の黄身でユッケにしても◎

旬の食材は、栄養価が高いです!
暑い日はお肉が食べたくなりがちですが、
積極的にお魚も食べてほしいです♪

鯵は…
・脳の健康を守るDHA・EPAを豊富に含む
・不飽和脂肪酸が豊富
・美肌効果のあるビタミンB群が豊富
・骨や歯の形成に不可欠なカルシウムと、
 カルシウムの吸収を促進するビタミンDが豊富
・アンチエイジング効果のある抗酸化物質が豊富

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