今が旬の鯵
お刺身やカルパッチョやアジフライもおすすめですが、今日は、『なめろう』のご紹介。



脂がのった鯵をたたき、
味噌とお好みの薬味をたっぷり混ぜるだけ!
今日は、生姜とねぎとみょうがをいれています。

そのまま食べるもよし!
丼にするもよし!
大人の方は、えごまの葉や青紫蘇に巻いてお酒のお供に!
ごま油と生卵の黄身でユッケにしても◎

旬の食材は、栄養価が高いです!
暑い日はお肉が食べたくなりがちですが、
積極的にお魚も食べてほしいです♪

鯵は…
・脳の健康を守るDHA・EPAを豊富に含む
・不飽和脂肪酸が豊富
・美肌効果のあるビタミンB群が豊富
・骨や歯の形成に不可欠なカルシウムと、
 カルシウムの吸収を促進するビタミンDが豊富
・アンチエイジング効果のある抗酸化物質が豊富

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2016.6月の投稿です!

今日も元気モリモリ、行ってらっしゃい音譜


・大葉とチーズのポークロール塩コショウ焼き
・卵焼き
・紅鮭の塩麹焼き..

・アスパラガスとニンジンの素焼き
・かぶの漬け物
・オレンジ&パイナップル


ご飯のうえには、優秀食材であるかつおぶしを
たっぷりのせました。



今が旬の「かぶ」について…


かぶは、多くの効能が期待できる野菜ですよ。
根の部分は、ビタミンCや消化酵素が多く含まれいるので、

胃腸が弱っているときや、消化を助けたいときに食べるといいですよ。

葉の部分は、ビタミンA・B・C・カルシウム・鉄など含まれているため、

根の部分よりも栄養が高いんです。


捨てずに必ず食べてくださいね!


私のオススメは、かぶの漬け物ですニコニコ
葉の部分は、彩りがよくなる程度にさっと茹でて、
薄切りにした根の部分と一緒に塩をふってかる~く
もむだけ!


ここで要注意注意


強く揉むと、根の部分の酵素が壊れてしまうので、
かる~くでお願いしますね得意げ





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それは・・・


「バナナ」


「バナナ」 には、

こんなにたくさんの栄養素が入っていますよ。


・たんぱく質

・カリウム

・マグネシウム

・ビタミンB1

・ビタミンB2

・ビタミンB6

・ナイアシン

・葉酸

・食物繊維

・トリプトファン

・ポルフェノール


困ったときは、手軽に食べれる「バナナ」を食べましょうバナナ


我が家の人気補食である

「バナナロール」


《レシピ》

①全粒粉パンまたは食パンを軽く焼く。

②はちみつまたはメープルシロップを塗り、

バナナをくるくると巻く。

③粗熱をとり、サランラップでキャンディ包みして出来上がり!


※良質な脂質とたんぱく質が摂れるピーナツバターもおすすめです!