こんにちは。アフィナージュです♪
先日もご来店ありがとうございました♪♪
9月のチーズも、お客様に食べて貰いたい熟度のものが揃いました🧀🧀
仕入先の方々感謝しています🙇
お客様から感激メールを頂き、私も美味しく食べて貰えて良かったなぁと
いつもなら、つらつらとそれぞれのチーズの感想を記載していましたが、早く今月のチーズリストを見たい方が多いと思いますので、これは書かねばならない❢というものだけ記載する事にしますね。
今回驚いたのは、青カビタイプのブルーデコース。
こちらは何度も仕入れてきましたが、今回のは秀逸
味見の時に「うわっ」って思わず声が💦
毎日搾乳されているミルクが同じ状態とは限りません。
チーズの味わい、風味はミルクの質と直結します。
その年の天候はもちろんの事、活性の高い時期のエサかどうか、家畜の健康状態、微生物の状態、職人の勘など、他にもある様々な条件が重なり、通常よりも上回る美味しさが生み出される事があります。
今回はそれをはっきりと感じ取れて、お客様にも感じ取って貰えて良かった
断っておきますが、普段のも間違いなく美味しいんですよ〜
活性の高い春夏の牧草やお花、ハーブなどを食べた乳で造られたセミハードタイプのチーズが、熟成を経てどんどん来日しています
お客様はその美味しさを知っているので、9月以降のセミハードチーズを毎年楽しみにされています
営業日 10月31日(日) 11時〜15時
場 所 中標津町開陽1条通東6番
🚙 ドライブスルー販売です 🚙
今月より予約数量が限られているものは、先着順とさせて頂きます。ご了承下さい。
✳ 今月も 完全予約制となりますので、Facebookのメッセージの方から10月12日(火)までにご連絡下さい(地域にもよりますが💧)
お越しの際は、保冷剤を入れた保冷バッグをご持参下さい(チーズは結露すると劣化が早まります)
◆当日来店出来ない方は、違う日にお渡しする事も可能です。遠慮なくご連絡下さい。
🧀 10月のチーズリスト 🧀
今月も7種類。長くなるので心してお読み下さい。
※ 以前記載したものは、コピペしています。
🐄 ブリアサヴァラン フレ (フレッシュタイプ:フランス:牛)
🐄 ブルー ドーヴェルニュ 農家製 (青カビタイプ:フランス:牛)
🐄 ガレ ド ラ ロワール (ハーフ) (ウォッシュタイプ:フランス:牛)
当店初登場
こちらはとても優しいウォッシュチーズ。
ウォッシュチーズは、表面を塩水やその土地の地酒を混ぜた塩水で洗って熟成させます。洗う回数が多いほど匂いも塩味も強くなります。
その点このチーズは水のみで表面を洗っているので、ウォッシュ特有の強い匂いやクセがほぼ無いに等しく塩味も穏やかかすかにウォッシュの香りが鼻に抜ける程度。
更に原料乳にクリームを添加して造られるので、乳脂肪分が高く非常に濃厚
ミルクの甘味やコク、舌の上でとろけるようなクリーミーな口当たりが人気です。
フルーツやハチミツと合わせたり、中の生地がトロリとしているので、ドライフルーツの入ったハード系のパンにたっぷり塗って食べるのもアリです
ウォッシュチーズ初心者の方にはオススメのチーズです♪♪
反対に、ウォッシュチーズがお好きな方々には、物足りなく感じる可能性が高いという事だけはお伝えしておきます
🐐 ピコドン 農家製 (ホール) (シェーヴルタイプ:フランス:山羊)
ここ2〜3年のうちに、当店のシェーヴルファンが急に増えました🙌
最初の頃は共感してくれる仲間が少く、寂しかったのを覚えています(笑)
農家製のピコドンは生産量全体の4.2%。農家製と工場製では明らかに美味しさが違います
生産者や僅かな熟成方法の違いで、水分が抜けて生地がやや締まった状態の時もありますし、ネッタリとした食感の時もあります。
どちらも優劣つけ難く、どちらにもたまらない旨さがあります
熟成が進んだシェーヴル特有のナッツの風味、凝縮された旨味と長い余韻をじっくりお楽しみ下さい。
熟成が進むに連れ、ピコン(辛味)が現れた場合は、表皮を削ると美味しく頂けます♪♪
🐄 アッペンツェラー ブラック ラベル
(セミハードタイプ:スイス:牛)
🐏 トゥルマレ (セミハードタイプ:フランス:羊)
羊乳チーズの魅力はやはり特有の甘味が楽しめる事♪
🐄 ローマノ プラデラ (セミハードタイプ:オランダ:牛)
今月はこの7種類。
ハーフ、ホール以外は、100g単位の販売となります。
熟成のタイミングが合わない場合は、リストが変更になる場合があります。ご了承下さい。
チーズの味わいを取りこぼししない食べ方♪
お店の扱うチーズが分かるはず♪
アフィナージュは白カビ、青カビ、ウォッシュ、シェーヴルタイプの熟成期間を指定して発注しています。