こんにちは。アフィナージュです♪

先日もご来店ありがとうございました♪♪



9月のチーズも、お客様に食べて貰いたい熟度のものが揃いました🧀🧀

仕入先の方々感謝しています🙇


お客様から感激メールを頂き、私も美味しく食べて貰えて良かったなぁとほっこりキラキラ


いつもなら、つらつらとそれぞれのチーズの感想を記載していましたが、早く今月のチーズリストを見たい方が多いと思いますので、これは書かねばならない❢というものだけ記載する事にしますね。


今回驚いたのは、青カビタイプのブルーデコース。

こちらは何度も仕入れてきましたが、今回のは秀逸!!

味見の時に「うわっキラキラ」って思わず声が💦


毎日搾乳されているミルクが同じ状態とは限りません。

チーズの味わい、風味はミルクの質と直結します。

その年の天候はもちろんの事、活性の高い時期のエサかどうか、家畜の健康状態、微生物の状態、職人の勘など、他にもある様々な条件が重なり、通常よりも上回る美味しさが生み出される事があります。

今回はそれをはっきりと感じ取れて、お客様にも感じ取って貰えて良かったニコ

断っておきますが、普段のも間違いなく美味しいんですよ〜ラブラブ



活性の高い春夏の牧草やお花、ハーブなどを食べた乳で造られたセミハードタイプのチーズが、熟成を経てどんどん来日していますウシシ


お客様はその美味しさを知っているので、9月以降のセミハードチーズを毎年楽しみにされていますルンルン




営業日   10月31日(日) 11時〜15時



場 所    中標津町開陽1条通東6番


   🚙  ドライブスルー販売です  🚙



注意 今月より予約数量が限られているものは、先着順とさせて頂きます。ご了承下さい。


✳ 今月も 完全予約制となりますので、Facebookのメッセージの方から10月12日(火)までにご連絡下さい(地域にもよりますが💧)



お越しの際は、保冷剤を入れた保冷バッグをご持参下さい(チーズは結露すると劣化が早まります)



 ◆当日来店出来ない方は、違う日にお渡しする事も可能です。遠慮なくご連絡下さい。


 🧀   10月のチーズリスト   🧀

今月も7種類。長くなるので心してお読み下さい。


※ 以前記載したものは、コピペしています。



🐄 ブリアサヴァラン フレ (フレッシュタイプ:フランス:牛)

こちらは白カビタイプのブリアサヴァラン アフィネの非熟成のもの。なのでフレッシュタイプに分類されます。
牛乳に生クリームを添加したものを使用する為、口溶けが最高~にやりラブラブ
ミルクのコクと風味を楽しめます♪
やや強めの塩味と爽やかな酸味があるので、フルーツのジャムやドライフルーツと合わせるとチーズケーキのようラブラブラブ
選ぶジャムですが、チーズにも酸味があるので、ほどほどの酸味で、甘味がしっかりとしたものを選んでください♪
ハチミツやメープルシロップとも合いますよ〰️OKキラキラ


🐄 ブルー ドーヴェルニュ 農家製 (青カビタイプ:フランス:牛)

農家製は初登場 ❢
ロックフォール(フランス産 羊乳製ブルーチーズ)を手本に造られています。
今月のブルー ドーヴェルニュは農家製ハート
5月のブルー ドーヴェルニュは酪農協同組合製です。

見た目ですぐ違いが分かりますね♪
ちょっと写真の色がイマイチですが…💧

( 農家製 )

( 酪農協同組合 )

こちらの酪農協同組合製は、農家製よりも生産規模が大きいですが、品質の良いものを造られている評価の高いところのなので、当店でも何度もリスト入りしています♪♪
農家製は産地の特性が明確にチーズの味に現れる為、違いを楽しんで頂きたくて今回リスト入りさせました♪
青カビの入り方も別のチーズのようにやり(その時々で多少変わりますが)
上手に熟成が進んだものは甘味の強さに驚かされます。農家製はより力強さが際立ちますキラキラキラキラ
甘味が増す事で、青カビのシャープさや塩味をカバーし、旨味やコク、ミルクに含まれる芳香や風味など、全体のバランスを整えてくれるのです。なので満足感は高い高いチーズイヒラブラブ
パスタにもオススメのチーズです♪
やはり中にはパスタに合わないブルーチーズもありますので、覚えておくと良いかもしれません。


🐄 ガレ ド ラ ロワール (ハーフ) (ウォッシュタイプ:フランス:牛)

当店初登場キラキラ

こちらはとても優しいウォッシュチーズ。

ウォッシュチーズは、表面を塩水やその土地の地酒を混ぜた塩水で洗って熟成させます。洗う回数が多いほど匂いも塩味も強くなります。

その点このチーズは水のみで表面を洗っているので、ウォッシュ特有の強い匂いやクセがほぼ無いに等しく塩味も穏やかにやりかすかにウォッシュの香りが鼻に抜ける程度。

更に原料乳にクリームを添加して造られるので、乳脂肪分が高く非常に濃厚ラブ

ミルクの甘味やコク、舌の上でとろけるようなクリーミーな口当たりが人気です。

フルーツやハチミツと合わせたり、中の生地がトロリとしているので、ドライフルーツの入ったハード系のパンにたっぷり塗って食べるのもアリですラブラブ

ウォッシュチーズ初心者の方にはオススメのチーズです♪♪

反対に、ウォッシュチーズがお好きな方々には、物足りなく感じる可能性が高いという事だけはお伝えしておきます注意



🐐 ピコドン 農家製 (ホール) (シェーヴルタイプ:フランス:山羊)

ここ2〜3年のうちに、当店のシェーヴルファンが急に増えました🙌キラキラキラキラ

最初の頃は共感してくれる仲間が少く、寂しかったのを覚えています(笑)

農家製のピコドンは生産量全体の4.2%。農家製と工場製では明らかに美味しさが違いますハート

生産者や僅かな熟成方法の違いで、水分が抜けて生地がやや締まった状態の時もありますし、ネッタリとした食感の時もあります。

どちらも優劣つけ難く、どちらにもたまらない旨さがありますえーんラブラブ

熟成が進んだシェーヴル特有のナッツの風味、凝縮された旨味と長い余韻をじっくりお楽しみ下さい。

熟成が進むに連れ、ピコン(辛味)が現れた場合は、表皮を削ると美味しく頂けます♪♪



🐄 アッペンツェラー ブラック ラベル

(セミハードタイプ:スイス:牛)

独特の風味が魅力的なアッペンツェラーラブラブ
銀ラベル→金ラベル→黒ラベルの順に熟成期間も長くなり、コクと旨味に加え、味わい深い複雑な風味が増していきますキラキラ
私のオススメは黒ラベルの前半〜中間。
後半になると特有の風味が強くなり過ぎるので、熟成期間が指定出来ないこのチーズはひたすら祈るのみ💧💧
個性的ですが、スイスチーズの中でも人気が高く病み付きになる味わいです。好きな方には堪らない味わいラブピンクハート
是非ともお試し下さい♪♪


🐏 トゥルマレ (セミハードタイプ:フランス:羊)

羊乳チーズの魅力はやはり特有の甘味が楽しめる事♪

熟成により乗りにのった味わいに思わず「羊、良いわぁ~ラブラブ」と言葉がこぼれます。
乳脂肪分が高いので口溶けもなめらか。
トゥルマレは香り高く繊細な味わいで、熟成が進むほどナッツを思わせるコクと旨味が増していきますイヒキラキラキラキラ
当店でも羊乳製セミハードチーズは人気のチーズです♪
濃厚な余韻をご堪能下さい♪♪


🐄 ローマノ プラデラ (セミハードタイプ:オランダ:牛)

3年ものの長い熟成を経てアミノ酸が結晶化し、ジャリジャリとした食感と共に、強い甘味と旨味が押し寄せますキラキラ
本場オランダのゴーダチーズは、他の国のチーズよりもアミノ酸の結晶が早い段階で現れます。ジャリジャリがお好きな方にはオススメのチーズですイヒ
ゴーダチーズのイメージがガラリと変わる、深い味わいを是非お楽しみ下さい♪
濃厚な長い余韻にウットリしますぼけーラブラブ
ちなみにハード系のパンでサンドイッチを作る時に、小指の先ほどのローマノ プラデラをいくつか散らして一緒に食べると、旨味がガツンと増してメチャメチャ美味しくなりますおーっ!(バラリーナやユーフォリア シープ ミルク ゴーダも同じく旨し!!)
沢山なんて要りません。ほんの少しで驚く美味しさに笑い泣きキラキラ
試してみる価値アリです。


今月はこの7種類。



ハーフ、ホール以外は、100g単位の販売となります。 


熟成のタイミングが合わない場合は、リストが変更になる場合があります。ご了承下さい。





チーズの味わいを取りこぼししない食べ方♪




お店の扱うチーズが分かるはず♪




 

アフィナージュは白カビ、青カビ、ウォッシュ、シェーヴルタイプの熟成期間を指定して発注しています。

食べ頃のチーズをお届けします。

 
それではまた シャンパンロゼワイン