【クリスマスシュトレン&クロワッサン教室】開催のお知らせ | 「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

横浜市都筑区のcafeの片隅で小さな小さなパン屋さんをやっている『あだちパン』です。川崎市宮前区の工房でパン教室を開催しています

【クリスマスシュトレン&クロワッサン教室】

 

 

 

今年もやって参りました

シュトーレン&クロワッサンの

同時進行レッスン

 

 

 

寒い季節にしか出来ない

クロワッサンの折込み作業と

 

 

手間のかかる

シュトーレン作りを

 

 

同時進行でバタバタと作る

毎年恒例のレッスンです

 

 

 

今年は業務用のバターが

めちゃくちゃ不足しており

 

 

ちゃんと確保出来るか

本当に心配しましたが

 

 

「クロワッサン作るなら

絶対にこのバター!!」

 

と私が思っている

 

 

よつ葉の発酵シートバターも

無事手に入り

 

 

10キロの

発酵シートバターを購入して

小分けして・・・

 

 

 

使い易い様にシート状に伸ばし

準備していますー

 

シュトーレン用の無塩バターも

 

現在私の工房の冷凍庫に

約100個確保!笑

 

いやいや

ホッとしましたー

 

 
【クリスマスシュトレン】
 
 

私のシュトレンは小ぶりな

手のひらサイズ

 

 

生地は低温長時間発酵で

一晩ゆっくりと熟成させ

 

 

型に入れて焼くことで

しっとりした食感を出しています嬉しい

 

 

 

毎年、レッスンでも店頭販売でも

とてもご好評いただいているシュトレンです嬉しい

 

 

 

中に入れるラム酒漬けミックスフルーツは

1年間熟成させたものを使用

 

 

 

毎年、その年のクリスマスが終わると

 

 

翌年の分のミックスフルーツを

大量に仕込んでいます

 

 

 

 

ドライフルーツを湯通しして

天日干しして

 

 

 

この状態で1年間・・・

 

 

味も香りも

全く違うものに変化するんですよねー

 

 

 

 

中に入れる胡桃を

空焼きしたり

 

 

マジパンも

手作りで用意しています

 

 

手間と時間をかけて

丁寧に作ったものって

やっぱり美味しいなーと

 

毎年、実感しています

 

 

シュトレンのサイズは2種類 

 

 

・大(生地分量140g)と

(縦10cm×横5cm×高さ6cm)

 

 

・小(生地分量100g)

(縦8cm×横4cm×高さ5cm)




お一人

大3個+小2個の計5個

 

 

 

 

今年のラッピングは

ちょっとシックな感じの包装紙を

色々と用意しましたので

 

お好きな柄を選んで頂いて

作って頂こうと思っていますー

 

 

ご友人へのプレゼントにもどうぞ嬉しい

 

 

 

そして

 

【クロワッサン&パンオショコラ】

 

 

 

今年はシンプルなクロワッサンと

パンオショコラに挑戦したいと思いますー

 

 

どちらも小ぶりなサイズで

各4個づつ焼きます

 

 

国産のフランスパン用粉を使用し

全粒粉を少し配合

 

発酵バターの甘い香りが

クロワッサンの美味しさの決め手です

 

 

折込み作業は大変だけれど

 

焼き立てのクロワッサンは

感動ものですよ

 

 

今回のお教室もいつも通り

レッスンは全工程、お1人での作業となり

 

 

ご自分で焼いたパンは全てお持ち帰りいただきます

(講師の焼いたパンをご試食いただきます)

 

 

簡単なランチも

ご用意しますね

 

 

↑すみません、

まだメニュー考え中です💦

 

 

そしてオリジナルの

手作りハーブティーも

 

毎年プレゼントしていますー

 

 

 

 

毎週私がパンを販売している

マローンおばさんの部屋の皆さんが

 

無農薬のハーブを育てて

お茶にしてくれています

 

これ美味しいんですー

ランチの際にもお出ししますね!

 

 

 

レッスンのお申込みは

11月5日(日曜日)朝10時より

 

 

↓公式LINEにご登録頂き

 

予約システムから

ご予約ください

 

 

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LINEが利用できない方は

↓こちらまでメールでご相談ください

 

メールアドレス

adachipan@m08.itscom.net

 

 

※複数人予約を希望される皆様

 

今回は平日のみご予約を承ります

4日(土)までに

公式LINEにてご連絡ください

 

候補日を複数挙げて頂きましたら

調整させて頂きます

 

ご希望通りの予約が

取れない場合もあります

ご了承ください

 

 

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【日程】

11月

23(木)AM10:30~14:00 

24(金)AM10:30~14:00

25(土)AM10:30~14:0

30(木)AM10:30~14:00

12月

1(金)AM10:30~14:00  

2(土)AM10:30~14:00

7(木)AM10:30~14:00

8(金)AM10:30~14:00

9(土)AM10:30~14:00

14(木)AM10:30~14:00

15(金)AM10:30~14:00

16(土)AM10:30~14:00 

21(木)AM10:30~14:00 

22(金)AM10:30~14:00

23(土)AM10:30~14:00

 

【定員】各回5名

 

 

【場所】 あだちパン工房  

川崎市宮前区有馬2丁目7-14-202

 

田園都市線 鷺沼駅よりバス5分徒歩2分

横浜市営地下鉄 センター北よりバス10分徒歩10分                           

(詳しいアクセス方法はコチラ をご参照くださいませ)

 

【受講料】 9000円 (当日、現金又はペイペイでお願い致します)

【持ち物】・エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り用のタッパー等

【注意事項】

・レッスンの始まる5分前までにお越し下さい。

  (15分前からお教室に入れます)

・当日のキャンセルや、レッスンに遅れる場合には

   必ずご連絡ください。
           

【キャンセルについて】

・申し訳ありませんが規定のキャンセル料をお支払い頂きます。

但し、代理の方の受講は承りますので、その際はご連絡ください。
 

3日~当日  受講料の100% 

※シュトレン5個とレシピをご自宅に配送しますね

 

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お申し込み、お待ちしています花 

 

 

あだち嬉しい