【9・10月の大量パン作り教室】開催のお知らせ | 「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

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横浜市都筑区のcafeの片隅で小さな小さなパン屋さんをやっている『あだちパン』です。川崎市宮前区の工房でパン教室を開催しています

【9・10月の大量パン作り教室】開催のお知らせ

 

 

9月に入るのに

まだまだ暑い日が続いていますねぇ

 

最高気温30℃なんて予報を見ると

おっ今日は涼しいかもー!なんて

 

そんな風に思うって・・・

 

冷静に考えると

ちょっと怖いですね。。。

 

 

 

 

 

さてさて

ようやくレッスンのメニューが

決まりました!

 

今回は2種類のパン生地を使って

6種類のパンを作ろうと思いますー

 

 

1種類はソフトフランス生地

 

 

このカンパーニュ

普通にうちのガスオーブンで焼きました

スチーム無しです

 

完全なるフランスパン生地だと

どうしてもスチームは必須

 

スチーム無しでは

クープが綺麗に割れませんが

 

 

このソフトフランスパン生地は

少しだけ油と砂糖を加えているので

 

スチームが無くても

ちょっとした工夫だけで

こんな風にクープが割れるんです

 

 

そして強力粉で作っているので

外はパリっと中はモチっとして・・・

 

いやいや

 

このパン生地で作った

ガーリックフランス

 

 

モチっとしたパンの中から

ガーリックバターが

じゅわ~っとおーっ!あせる

 

ヤバい美味しさですよーアップ

 

 

あともう一つの生地は

卵を入れたリッチな生地

 

 

 

 

レモンを効かせた

甘酸っぱいクリームチーズに

 

シロップ漬けのブルーベリーと

クランブルをのせた

 

チーズケーキのようなパンや

 

 

ちくわパンなんて

ちょっと変わり種なパンも

作っちゃいますー笑

 

 

 

このレッスンでは

 

 

1次発酵済の生地を

準備しておきますので

分割から入って頂きます。

 
 

 

レシピの紹介と共に

 

 

ホームベーカリーを使用して

パン生地の捏ね方も

デモンストレーションします

 

↑今回は

ソフトフランスパン生地を

捏ねますねー

 

 

作業は全行程
お一人での作業となり
 
 
ご自分で焼いたパンは全て
お持ち帰り頂きます
(私の焼いたパンをご試食頂きます)
 
 

 

では今回のメニュー

ご紹介します花

 

 

 

まずは
 
【カンパーニュ】
 
 
 

全粒粉を配合した

ソフトフランス生地を

 

直径13センチの

小ぶりなバヌトン型に入れ

 

綺麗な模様をつけて焼く

シンプルな食事パンです

 

綺麗にクープが割れると

妙に嬉しくなるパンですね笑

 
 
お一人1個焼きます
 
 
【ガーリックフランス】
 
 
 

 

ソフトフランス生地で

長さ20センチ程のバケットを焼き

 

そこにガーリックバターを塗って

再度、焼いて作ります

 

ガーリックバターって

通常はパセリを入れますが

今回は大葉を使っています

 

香りの違いも

味わってみてくださーい

(まぁほぼにんにくの香りだけど笑)

 

 

お一人2本焼きます

 

 

【マヨパン】
 
 
 
ご家庭で気楽に作るおうちパンの中では
ダントツに簡単で低コストで
いつでも作れて
 
しかも美味しいのが
このマヨパンじゃないかと
私は思っているのですが
 
ソフトフランスパン生地で作ると
 
少し引きの強い
噛み応えのあるマヨパンに仕上がりますー
 
柔らかいパン生地で作るより
私はこっちが好き
 

お1人4個焼きます

 
 
【ちくわパン】
 
 

 

ちくわパン・・・

ご存知ですか??

 

北海道が発祥のお惣菜パンですね

 

パンの中にまるごと1本のちくわと

その中にはツナマヨが入っています

 

このパン

妙にクセになるんですよねー

 

細長くしたパン生地を

くるくる巻いていく作業も楽しいので

 

みんなでくるくる

やりましょう

 

お一人5個焼きます

 

 
【かぼちゃロール】
 
 
 
かぼちゃを甘いクリームにして
大納言の甘納豆と一緒に巻いています
 
卵入りのリッチなパン生地なので
翌日でも柔らかさが保てます
 
上にのってるワッフルシュガーの
カリカリとした食感も
良いアクセントになってると思いますー
 
お一人5個焼きます

 

 

【シュトロイゼルクーヘン】
 
 
 
柔らかなパン生地の上に
レモン風味の甘酸っぱい
クリームチーズをのせ
 
シロップ漬けのブルーベリーと
そぼろ状のクッキー生地を乗せて
焼きますー
 
これは絶対美味しいやつですね笑
お一人5個焼きます
 
今回は以上です!
 
 
お申込み開始は
9/3(日曜日)
朝10時スタート
 
 
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私の方で調整させて頂きます。

 

 

※当日予約システムが利用出来ない等の際も

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下記までお問い合わせください

 

 

【メールアドレス】

adachipan@m08.itscom.net

又は

mio9280@gmail.com

 

 

 

*****募集要項******

【開催日程】

☆時間は全日 

AM10:30~13:30          

9月22日(金           

9月23日(土) 

9月28日(木)          

9月30日(土)           

10月 5日(木)

10月 6日(金)          

10月 7日(土)           

10月13日(金)           

10月14日(土) 

10月19日(木)  

10月21日(土)

10月26日(木)

10月27日(金)

10月28日(土)

 

 

【場所】  あだちパン工房 

川崎市宮前区有馬2丁目7-14-202

★田園都市線 鷺沼駅より

バス10分徒歩2分

★横浜市営地下鉄 センター北駅よりバス10分徒歩10分

(詳しいアクセス方法はコチラ をご参照くださいませ)
 

【定員】   定員 5名 

【受講料】  8000円 

(当日、現金又はPayPayでお願い致します)

【持ち物】・エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り袋

【お申し込み】

9月3日(日曜日)AM10:00〜

 

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ご予約ください
 

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【注意事項】

・レッスンの始まる5分前までにお越しください
 (15分前からお教室に入室可能です)
・当日のキャンセルや遅れる場合はご連絡ください        

 

【キャンセルについて】

・申し訳ございませんが、規定のキャンセル料をお支払い頂きます。

 3日~1日前  受講料の50%

 当日      受講料の100%

 

お申し込み、お待ちしています花