【9・10月の大量パン作り教室】開催のお知らせ
9月に入るのに
まだまだ暑い日が続いていますねぇ
最高気温30℃なんて予報を見ると
おっ今日は涼しいかもー!なんて
そんな風に思うって・・・
冷静に考えると
ちょっと怖いですね。。。
さてさて
ようやくレッスンのメニューが
決まりました!
今回は2種類のパン生地を使って
6種類のパンを作ろうと思いますー
1種類はソフトフランス生地
このカンパーニュ
普通にうちのガスオーブンで焼きました
スチーム無しです
完全なるフランスパン生地だと
どうしてもスチームは必須
スチーム無しでは
クープが綺麗に割れませんが
このソフトフランスパン生地は
少しだけ油と砂糖を加えているので
スチームが無くても
ちょっとした工夫だけで
こんな風にクープが割れるんです
そして強力粉で作っているので
外はパリっと中はモチっとして・・・
いやいや
このパン生地で作った
ガーリックフランス
モチっとしたパンの中から
ガーリックバターが
じゅわ~っと
ヤバい美味しさですよー
あともう一つの生地は
卵を入れたリッチな生地
レモンを効かせた
甘酸っぱいクリームチーズに
シロップ漬けのブルーベリーと
クランブルをのせた
チーズケーキのようなパンや
ちくわパンなんて
ちょっと変わり種なパンも
作っちゃいますー笑
このレッスンでは
1次発酵済の生地を
準備しておきますので
分割から入って頂きます。
レシピの紹介と共に
ホームベーカリーを使用して
パン生地の捏ね方も
デモンストレーションします
↑今回は
ソフトフランスパン生地を
捏ねますねー
では今回のメニューを
ご紹介します
全粒粉を配合した
ソフトフランス生地を
直径13センチの
小ぶりなバヌトン型に入れ
綺麗な模様をつけて焼く
シンプルな食事パンです
綺麗にクープが割れると
妙に嬉しくなるパンですね笑
ソフトフランス生地で
長さ20センチ程のバケットを焼き
そこにガーリックバターを塗って
再度、焼いて作ります
ガーリックバターって
通常はパセリを入れますが
今回は大葉を使っています
香りの違いも
味わってみてくださーい
(まぁほぼにんにくの香りだけど笑)
お一人2本焼きます
お1人4個焼きます
ちくわパン・・・
ご存知ですか??
北海道が発祥のお惣菜パンですね
パンの中にまるごと1本のちくわと
その中にはツナマヨが入っています
このパン
妙にクセになるんですよねー
細長くしたパン生地を
くるくる巻いていく作業も楽しいので
みんなでくるくる
やりましょう
お一人5個焼きます
候補日を数日挙げて頂き
9/2(土)までに
私にLINE又はメールにてご相談ください。
私の方で調整させて頂きます。
※当日予約システムが利用出来ない等の際も
ご連絡頂きましたら対応致します
分からない事がございましたら
公式LINE、若しくは
下記までお問い合わせください
*****募集要項******
【開催日程】
☆時間は全日
AM10:30~13:30
9月22日(金)
9月23日(土)
9月28日(木)
9月30日(土)
10月 5日(木)
10月 6日(金)
10月 7日(土)
10月13日(金)
10月14日(土)
10月19日(木)
10月21日(土)
10月26日(木)
10月27日(金)
10月28日(土)
【場所】 あだちパン工房
川崎市宮前区有馬2丁目7-14-202
★田園都市線 鷺沼駅より
バス10分徒歩2分
★横浜市営地下鉄 センター北駅よりバス10分徒歩10分
(詳しいアクセス方法はコチラ をご参照くださいませ)
【定員】 定員 5名
【受講料】 8000円
(当日、現金又はPayPayでお願い致します)
【持ち物】・エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り袋
【お申し込み】
9月3日(日曜日)AM10:00〜
【注意事項】
・レッスンの始まる5分前までにお越しください
(15分前からお教室に入室可能です)
・当日のキャンセルや遅れる場合はご連絡ください
【キャンセルについて】
・申し訳ございませんが、規定のキャンセル料をお支払い頂きます。
3日~1日前 受講料の50%
当日 受講料の100%
お申し込み、お待ちしています