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「Happiness~歌って笑って恋をして♪♪~」

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みなさ~ん、ごきげんいかがですか?

急に寒くなってきましたが、お元気でしょうか?

さてさて、アルテリーベTOKYO恒例のミュージカルスペシャルも5回目を
迎えました。
今回は、佐渡寧子さん、前回に引き続き友石竜也さん、ゲストに家本朋子
さんをお迎えしてお送りします。

エレクトーン伴奏は、もちろん宮崎誠さん。

今回もワタクシ、サポートに付くことになりました。

公演は11/20.11/21の2日間。

皆様、どうぞ観にいらして下さい。

詳細はこちら

UB.shouting VOL.3 「指環」に出演いたします。

みなさ~ん、ごきげんいかがですか?

ワタクシ、このたび舞台に出演することと相成りました。

1~3名程度の登場人物の戯曲、短編小説を脚色などせず
原作そのまま芝居にして、2~3本立てで上演する独自の
スタイルで始まった「UB.shouting」の第3回公演。

今回は、
・別役 実原作の「死体のある風景」

・江戸川乱歩原作の「指環」

・ソンブレロ原作の「森の中の小画廊」

の3本。

ワタクシは2幕目の「指環」に出演いたします。

初舞台で二人芝居に挑戦!
皆様、どうぞ観にいらして下さい。

*公演詳細*

公演日時:2010年11月13日(土) 19:30
     2010年11月14日(日) 13:00、17:00

会場:FreeSpaceカンバス

チケット:¥1,800(税込み・全席自由席)

チケットのお申し込みは
・お名前
・ご住所
・お電話番号
・メールアドレス
・ご希望の公演日時
・枚数

以上を明記の上、darkstone.dada@gmail.comまでメールにて!!
追ってこちらからご連絡いたします。

お申し込みお待ちしております。



イヌ食ふ人々

みなさ~ん!ごきげんいかがですか?



友人たちと「モンモンゲの会」をいたしました。
今回、お邪魔しましたのは、新大久保の韓國料理「恵美須」さん。

「モンモンゲ」とは「モンモン」は日本語で言う「ワンワン」と言う
犬の鳴き声。「ケ」は犬を意味します。

そう、犬のお鍋「ポシンタン」をいただこうと言う会です。
韓國ヲタク歴18年になるワタクシですが、ポシンタンをいただくのは
初めてのことで期待に胸ワクワク!!


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まずは、매운닭발(メウンタッパル)鶏の足を辛く味つけたもの。(メニュー写真より)

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形は鶏の足そのもので、一瞬「エッ?!」と思いますが、ビニール手袋をはめて、
手づかみでガブッ!!
真っ赤な見た目から想像するほどは辛くなく、おいしいです。
お肉と言うより、プルプルな食感とたっぷりのコラーゲンを楽しむようなお料理
ですが、味付けは非常においしいです。

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보쌈(ポッサム)長時間かけて蒸した豚バラ肉を専用のキムチと一緒に、ゆでた
白菜に包んでいただきます。

写真を撮ろうとした時にはみんながすでにパクついた後で、残り数枚と言う状態
でした。
このキムチが最高!そのままいただいてもおいしいです。

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홍어회(ホンオフェ)エイのお刺身
以前、黒田福美さんのエッセイで読んだことのあるお料理です。
本場、全羅南道(チョルラナムド)のホンオフェはエイを壷などに入れ、エイの
持つ独特の菌で熟成、発酵させたものが出され、その強烈なアンモニア臭に涙を
流しながら、マッコリで流し込むようにしていただくそうです。そこまでして・
・・・とも思いますが、韓國では食通をうならせる高級料理だとか.

全羅南道以外でも、プサンやソウルでもいただくことはできますが、ほとんどが
ただのエイのお刺身で、今回も例にもれず、その強烈なアンモニア臭は体験でき
ませんでした。
大根、きゅうり、にんじん、にんにくなどと一緒に唐辛子で味付けされています
が、エイのコリコリとした食感がおいしいです。
クセはまったくなかったですね。

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보신탕(ポシンタン)
さ!いよいよ本日のメイン、ポシンタンの登場です。
一見したところ、メウンタンや、カムヂャタンなど韓國ではメジャーな何の
変哲もないお鍋に見えますが、使われているお肉が犬なんです。

犬肉を食べることには、韓國国内でも、野蛮であるとの批判もあるようです
ね。
個人的には、牛も豚も鶏も犬も同じ動物なのだから、犬を食べることだけ特
別に批判されるのはどうかとは思いますが、一番身近な動物ですから、ほか
の動物のようには割り切れないこともあるのでしょう。

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グツグツと煮えてきました。

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煮立ったら、このお薬味につけていただきます。
このお薬味、ネギ、ゴマ、ニンニク、唐辛子が混ざっています。

煮ている最中から少々クセのある香りが漂ってきています。
犬肉のお味は、多少のクセはあるものの、食感は牛や豚とそれほど変わらず
個人的にはとてもおいしくいただきました。

皆は、「せっかくこのために来たのだから」と一口箸はつけたものの、誰も
それ以上積極的には・・・・・

ほとんどの人が、もう1つ注文した「ヘムルタン」(海鮮鍋)に逃げていました(笑)

ワタクシはと言えば、1人で犬肉をもう1人前注文して1人でたいらげました、


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お鍋の仕上げといえば、日本では、おじやかおうどんですが、韓國では、スー
プを少量残してそこにご飯を入れて炒め、볶음밥(ポックンパブ)焼き飯にする
のが一般的です。

残ったスープが多かったようで、写真の通り、ちょっと柔らかめのおじやになっ
てしまいましたが、イヌの出汁がたっぷりしみこんだご飯は大変おいしゅうござ
いました。

例によって、このポックンパブも皆はあまり手を付けず、もう1品頼んだピビン
バばかり。

1人でぜ~んぶいただきました。

後で聞いたのですが、このポシンタン、男性が精力増強の目的で召し上がること


も多いとか。
実際に食べた人の話では、その日は眠れないほど・・・・(??)だったそう
ですが(笑)ワタクシはと言えば・・・特に変わったことは何もありませんで
した。
いいんだか悪いんだか。

みんなの反応は今ひとつだったようですが、ワタクシはおいしかったです。
またいただきたいですね。

ごちそう様でした。

恵美須さんは
東京都新宿区百人町1丁目7-16 サイトピア和昌1F
0066-9671-9738(予約専用、通話料無料)
03-3207-0350 (お問い合わせなど)


「美味なるものには力あり」 by Ackey









Ackeyの満腹日記 ~西麻布 「VERANDA」 ~

みなさ~ん!ごきげんいかがですか?

あれだけ猛暑が続いたのに、秋を通り越して冬のような気候に
なってしましたね?

さてさて、今回お邪魔しましたのは、西麻布の「VERANDA」さんです。

数年前に、1週間限定で平井堅さんプロデュースの「Ken’s Bar」として営業
されていたお店です。
その時は、店内は、平井堅さんのポスターや等身大人形などで装飾され、BGM
は当然、平井堅ナンバー。メニューも彼の曲にちなんだ名前が付けられたオリ
ジナルコースがありました。

あれから、経営者が変わり、店内のインテリアや、メニューなどがだいぶ変わ
ったようですね。

「Ken’s Bar」以来のVERANDAさんです。
今回は、VERANDAコース¥2,980をいただきました。

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まずは、アンティパスト3種盛り合わせ「鴨のロースト」「ナスのマリネ」「エビのピンチョス」

「ピンチョス」って聞き慣れない言葉ですよね?どうやら、簡単に言うと
串や楊枝に刺してあるものを意味するようです。

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シーザーサラダ

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「旬の白身魚のムニエル」
このお魚、何だったんだろう・・・?皮まで香ばしくパリっと焼き上げられておいしかったですよ。

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「和牛リブロースステーキ」
焼き方がちょうどよく、ジューシーでやわらかかったです。
横にあるおビールはハイネケンの「エクストラコールド」今はやりの氷点下-2℃で
注がれる究極の生ビールだそうです。
キンキンに冷えてておいしぃ~

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「トマトとモッツァレラのスパゲティ」
ご覧の通り、大きなお皿の真ん中にちょこんとお品よく盛り付けられていますが、
個人的には、この3倍くらいいただきたいです。ホホホ

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コースとは別に注文した、ベトナム風生春巻き「ミス・サイゴン」

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これも、コースとは別に注文した「イカのフリット」

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デザートの「ケーキ3種盛」チョコレートケーキ、チーズケーキ、あと1つは何だったかな・・・・

西麻布交差点の角という好立地にあって、このお値段でこのお味!
パーティで利用してもよさそうですね。

今日もまた、ごちそう様でした。

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Ackeyの満腹日記 ~居酒屋えぐざいる~

行って来ました!居酒屋えぐざいる!!

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お台場のデックス東京ビーチに特設された、ま、EXILEプロデュースの期間限定屋上
ビアガーデンなのですが、去年行きそびれたので、今年こそはと執念で・・・!!!


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まずは、おビールでカンパーイ!
このジョッキもお取り皿も「居酒屋えぐざいる」のオリジナルロゴ入りです。
この、ジョッキやお皿、そして、スタッフさんが身につけているエプロンなど、
すべてグッズとして販売されています。
まぁ、なんとも商魂たくましいぃ。

メニューは、通常の居酒屋メニューに加えて、EXILEメンバーがプロデュース
したメニューと日曜日の番組「ひるザイル」の中で試行錯誤の末、考え出され
たメニューのラインナップ。

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まずは、おビールと冷たいコーンポタージュにトマトソースをトッピング
した「トマージュ」
グビッ!グビッ!

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続いては、USAプロデュースの「いっちゃいま小包子(パオス)」
ウッさんの口ぐせ「いっちゃいましょう」からとったネーミングですが、中
から肉汁がじわ~という感じではなく、少し冷めていたのが残念でした。

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NESMITHプロデュースのネッサンド(タコス)
通常のタコスのようなトルティーア生地ではなく、ナンのような柔らかい
フワっとした食感でした。

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これこれ!
「ひるザイル」の中で考案された「ロシアンたこやき」
6個中5個は普通のたこやき、1個だけセンブリ茶と青汁がミックスされた、激
ニガ、鬼マズたこやきが混ざっています。
一緒に行った友人が最初の1個目を食べたとたん「来たぁ~!」
見事一発目で大当たりでした。
でも、どんなお味か食べてみたかった気もいたしますが・・・


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MATSUプロデュースの「マツパチーノ」
トマトテイストのペペロンチーノです。

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AKIRAプロデュースの、その名も「AKIRAカレー」
同じアキラとしては、これも気になります。
AKIRAの濃いぃ~イメージにぴったりの、甘さを感じる不思議な辛さの
エスニック風カレーです。

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ATSUSHIプロデュースの「篤志の玄米米粉らーめん」
米粉独特の歯ざわりと玄米の香ばしさで、麺は非常においしゅうござい
ました。ただ、スープが・・・・・おみそ仕立てとのことですが、不思
議ちゃんなお味でした。

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TETSUYAプロデュースの「ロマンティックカクテル2010」(左)とKENCHIプロデュースの「FANTASYフロート」
どちらもノンアルコールカクテルです。
EXILEきってのロマンティストのTETSUYAらしいネーミングのカクテル。
ブルーハワイ+ライチジュースでできてます。グラスのふちの、某携帯電
話会社のド@モダケに見えるのは、ライチの皮を下半分だけむいたものです。

実は、ワタクシ、TETSUYAとは、ドラマ「パンドラ2~飢餓列島」で少しだけ
共演したことがあるんです!!ふふふ

そして、KENCHIのラテンっぽいイメージのフロート。コーラにマンゴーシ
ャーベットが沈んでおり、このままではフロートではありませんが、ストロ
ーをクルッと1周回すと「ゴボゴボ」とシャーベットが浮かんできて、あっ
と言う間にフロートに!!!

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同じ「ひるザイル」で考案された「ひるザイル丼」
ご飯に、ミートソースとカルボナーラのWのおソースがかかったひと品。
楽しみにしてたんだけど、残念ながら品切れ!!!!
クゥ~~~ッ

いただくことができなかったけど、ほかにもメンバーがプロデュースした
メニューとして
リーダーHIROプロデュースの
・芋焼酎「広行」

MAKIDAIプロデュースの
・「New York Doggy Dogg」(ホットドッグ)


TAKAHIROプロデュースの
・「TAKAHIROのリンゴ酢ハイボール」

SHOKICHIプロデュースの
・「SHOKICHI割り」(グレープフルーツの炭酸水割り)

スウィーツのメニューとして

NAOKIプロデュースの
・FANTASYソフト(ソフトクリーム)

宮崎県出身KEIJIプロデュースの
・「KEIJIの本場具だくさんマンゴーかき氷」

NAOTOプロデュースの
・「抹茶NAOTOさ~ん」(抹茶杏仁豆腐)

と非常にバラエティに富んでます。

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お台場の夜景を堪能しながらEXILEづくしの夜でした。
ごちそう様でした。

「美味なるものには力あり」 by Ackey

居酒屋えぐざいるは9/30まで開催中です。
また同じ期間、オリジナルの屋形船も運航されてま~す!