豆腐ステーキ野菜あんかけ
味噌汁の具を白菜にして、葉物野菜補給。
もう期限的に厳しい塩麹を使ってのから揚げ。
ムネ肉・モモ肉両方で。
塩麹に対してほんの少し醤油を足して、しょうがも入れて漬け込んだ。
塩麹は焦げやすいので、お肉は小さめにカット。
衣は卵+片栗粉のみで。
すごくパンチのあるから揚げではないけど、これはこれでおいしい。
飽きがこないで食べられるタイプ。
副菜は豆腐ステーキ。
エビチリに入れられなかったたけのこの余りを、しいたけとニンジンであんかけにして。
甘酢まではいかないけど、酸味のあるあんかけに。
見事に茶色い晩ごはん。