19 #57 豚肉の舞茸巻き・豆腐の味噌グラタン | ぴんくぅのごはん記録と3クマたち

ぴんくぅのごはん記録と3クマたち

週1、2のゴハンづくり。献立に迷ったとき、気に入ったレシピ、自分のためのメモ。
たまに大好きなキティちゃんとアッティ(ダッフィー)ぴんくぅ(シェリーメイ)さくら(チビ)のクマたち登場。

チューリップ赤豚肉の舞茸巻き
チューリップ黄豆腐の味噌グラタン


太らない日持ちおかず本から、舞茸を豚肉で巻いたものをセレクト。
舞茸はまったくみえてないけど。味付けはシンプルに醤油。

豆腐のグラタンは、水切りした豆腐を並べて鶏ムネ肉・しめじ・玉ねぎを具に、味噌を少しいれたグラタンソースをかけて。
ソースは普段のグラタンよりも少なめで。
ちょい和風のグラタン。


男の子への翌日おかず
クローバー鶏団子と野菜のスープ
鶏団子は半分冷凍しておいたはんぺんと混ぜて。
野菜は、白菜・長ネギ・ひらたけ。

二交替が始まる季節なので、これからはこんな感じで具だくさんスープ。

今年は少しバリエーションを増やせたらいいな。