とある水曜日の出来事
日課の畑仕事に向かうと
ラーメンウオーカー が庭で待ち伏せ
ある部にわたしを強制参加させる為に
その部とは水ラー部!
おはようございますshinchanです
水ラー部とは・・・説明しよう、水曜日にラーメンを食べる部活である!
なぜ水曜日かって!?それはトップシークレットーー(笑)
今回は強制ですがホイホイと初参加
水ラー部長指定のお店前で、21時20分に待ち合わせしました
このお店にはOPEN初日に来て以来、2回目の訪問になります
店舗情報は前回の記事 でどうぞ!
店内に入ると、女性店主さんと男性店員さんがお出迎えしてくれます
お二方とも笑顔が良くて、雰囲気良いですよ!
テーブル席を陣取る、今回の参加メンバーは4人
そしてわたしの4人、なかなか個性的なメンバーが集まりました!
それぞれわたしを除いて、一癖二癖あります(笑)
違う切り口の水ラーを、他の3人のブログでどうぞ!
今回はお店のデフォ狙い、券売機で選択したものとは・・・
中華そば 650円
器の中で存在感を示すのが、大きめのチャーシュー
デフォの味玉半分はわたしに限らず、皆さん嬉しいのでは!
ではいただきます!
スープの色合いが淡く優しげ、一口飲むと
魚介がふわりと口中に広がっていきます
ほのかな甘味を舌に残し、優しい味わいですが
鶏の旨味もしっかりのバランスの良さ、物足りなさは感じさせません
適度な油分がコクをプラスし、醤油が纏めるおいしいスープです
あっさり優しく纏まっていて、魚介を感じやすく
塩分も程々、最後までおいしく飲み干しました!
昼と夜で使い分けられる麺、今回は夜の訪問ですから
麺屋 棣鄂さんの全粒粉平打ちストレート、粒々が目を引きます
啜るとピラピラ~っと、口の中に入っていき
つるつるっと、喉越し良く食べれます!
歯切れのいいコシで、小麦も香るおいしい麺です
個性的な麺でおいしい、お蕎麦をイメージされたとか!
器の半部を占めるチャーシューは、大きいだけでなく、厚みもあります
柔らかいですし、さっぱり目の味付けで肉を味わえます
半熟の黄身もトロリと甘く、おいしいです
長く太めのメンマが歯応え良く、薄めの味付けでいい塩梅
白葱のシャリシャリとした食感と、辛味がアクセント!
ひとつひとつが主張し過ぎる事無く、全体的に優しく纏まり感があり
素材の味を楽しめます
どこか懐かしい味わいの一杯、みんなが好む味ではないでしょうか!
ドロそばに変わって、2月には新しい限定も用意されているとか!?
OPEN当初から注目されていますが、これからも目が離せないようです!
ここから余談・・・
水ラー部の夜は長かった、〆のラーメンならぬビールetc
逆ではと思いつつも、近所の居酒屋へそのままレッツらどん!
またまた4人で、なんとこたつ席を陣取りました
おじいちゃんが2人もいるからか、お酒が足りないからか
こたつがあるしで家みたいです、まったりいい感じで楽しみました(笑)
皆さんまた行きましょうねー呑み会!・・・あっ違う水ラー!
ごちそうさまです
またいこいこ。
麺喰い メン太ジスタ
大阪府大阪市天王寺区玉造本町3-6
06-6764-5558
shinchan