ある日の午後
通し営業のラーメン屋さん、どこかな!?
とキレ者女子 から入電
わたしが熟考している間に
自分で解決されていました
おはようございますshinchanです
最近のキレ者の彼女は、毒も吐くようです!?一体誰の影響やら(笑)
冒頭でサラッと書いていますが、すったもんだしております!
話をしていると、なぜか自分も食べたくなり(笑)
その晩に伺いました、煮干しで有名なあのお店です
東成区にある『麺家 静』さん
地下鉄千日前線「新深江駅」徒歩3分
国道308号線、「新深江」交差点付近で、営業されています
実はわたし、ここにはちょいちょい来ております
といいつつも久しぶりに伺ったんですが、店員さんは笑顔で迎えてくれました!
このお店、最近は煮干し以外のメニューがあるとのこと!?
肉煮干そばと迷った末に、選択したのは・・・
醤油豚骨ラーメン 700円 煮玉子 100円
少々待って配膳されてきました、水菜の緑が映えますね!
煮干しのお店の、醤油豚骨に興味津々です!
ではいただきます!
濁った茶系のスープが醤油を物語ります、一口飲むと
豚骨の旨味が口中に広がり、ほのかな甘味を舌にジワリと残します
醤油がシャープにキレて存在感をアピール、豚骨の旨味甘味を引き立てます
油分がコクを加え、旨味を後押しするおいしいスープです
後半に若干塩分が尖り気味、完飲しない方は無問題!
豚骨の臭み等もなく、しつこくありませんし、食べやすいです
麺は自家製麺の平打ち中太ストレート
絶妙の茹で加減で、硬めのアルデンテ!
表面はつるつるで啜りやすく、噛み潰すようなコシが印象的
喉越しが良くて、小麦香るおいしい麺です
久々に食べたんですが、おいしさUPしたかな!?
チャーシューは小振りの物が2枚
肉の旨味が味わえる、程好い味付け
適度な歯応えの柔らかさで、脂の甘味がおいしいです
粗微塵切りの玉葱が、甘味のアクセント
水菜が油分を軽減させ、清涼感を与えてくれています!
食べ終えて思ったのが、関東で「家系」と言われるジャンル!
その「家系」を若干ライトにして、食べやすくした様な印象でした
「麺家 静」さん、オリジナルの一杯ですね!
お腹ももたれる事無く、おいしく頂き満足しましたよ!
今回頂いた醤油豚骨、実はお試し的要素があるようで・・・
なぜお試しなのか!?その理由を知りたい方はコチラ!
コ・チ・ラに行きたくなりましたか!?
煮干しのお店が提供する醤油豚骨、試されてみてはいかがでしょうか!
その後わたしも直に理由を知りましたー!知りたい方はコチラ!
ごちそうさまです
またいこいこ。
麺家 静
大阪市東成区深江南1-12-3
06-6785-7293
shinchan