煮干しで有名な「麺家 静」さん
豚骨を使用した新店が
大阪市城東区の深江橋に
さっそく伺いました
おはようございますshinchanです
「麺家 静」さんのブログ で紹介した、醤油豚骨ラーメン
この新店の為のお試しであり、布石だったんです!
東成区にある『麺家 晴』さん
1月17日にOPENした新店です
地下鉄「深江橋駅」徒歩数分
国道308号線、「諏訪4」交差点付近で、営業されています
カウンター15席、テーブル9席で広めの店内、ゆったりしています
新店伺いですが、同時に水ラー部にも便乗させていただきました!
前回と同じメンバー
、個性的集団の集まりです(笑)
今回の水ラー部、訪問するお店を急遽変更したようですよ
水ラー部長が先に訪問されていますので、店内の様子は彼女のブログ で!
メニューはラーメンとつけ麺の2種類とシンプル
皆さんラーメンの様ですので、偏屈者のわたしが選択したのは
つけ麺は「麺家 晴」さんと、「麺家 静」さんのコラボとも言えるメニュー
麺がてんこ盛りで350gあり、かなりのボリューム!
多いので、部長に手伝ってもらいました(笑)
ではいただきます!
時折見せるキラキラとした鱗の輝き、一口飲むと
煮干しが強めに主張、じわりと口中に広がります
負けじとつけ汁を支え引き立てる、豚骨の旨味
やや多めの油分が、コク深くまったりさせ
醤油ダレがキレて〆るおいしいつけ汁です
粗微塵切りの玉葱が、塩分の中に甘味を加えアクセント!
そのまま飲むと塩分が尖りますが、つけて食べる
割って飲む分には丁度良いです
麺は自家製麺の中太ストレート
加水率低めですが、つけ汁の油分を纏い
つるつると啜れ、喉越しよく頂けます
粘りのあるコシで、小麦香るおいしい麺です
噂によると、「静」さんの奥様が作られているとか!?
チャーシューは大ぶりのものが一枚、厚みもあり
程好い柔らかさ、肉々しい旨味を味わえます
脂も甘くおいしかったです
本邦初公開!水ラー部長のおてて(なにげに綺麗 おおっ)
部長自ら注いでくれました、優しいみたいです(笑)
スープ割りを頼むと、画像の容器が配膳されてきます
このお店の割りスープは、魚介ではなく豚骨スープ!
最後までおいしく完飲しました!
豚骨に魚介の組み合わせ、またおま系が思い浮かびますか?!
それとは全く違うもので、新鮮な感覚を味わえます!
煮干し系のつけ麺では、私的に「静」さんより好みの味かも!
久しぶりの煮干しを、堪能しました!
食べ終わって帰る頃には、店主の方が外まで見送ってくれ
最後まで居心地良く、お店を後にしました
正に晴れやかな気分に、させてくれるお店ですよ!
今回も余談・・・
この日も水ラー部終了後、オプションの呑み会発動!
あくまで不定期開催ですので、誤解されないように(笑)
ほろ酔い程度に呑んで解散、まだ2回目なんですが楽しい部活です
これは皆勤狙うか、水呑み部の?!失礼、水ラー部の(笑)
ごちそうさまです
またいこいこ。
麺家 晴
大阪府大阪市城東区永田4丁目15-7
06-6785-7293
shinchan