2012年の麺初め
〆の一杯に選んだのは鶴麺 さん
縁起を担いで
鶴つながりにしてみました
明けましておめでとうございますshinchanです
遅ればせながらの明けましてですが、ラーメンは1月4日に食べております
今年は辰年ですね!龍にのっかろうと思いました・・・が
でもそれではおもしろくない、わたしは偏屈ですかー!?(笑)
偏屈が営業時間を確認して、向かったお店とは
東淀川区にある『大鶴製麺処 謹製 親富孝』さん
このお店には何回か伺っていますが、紹介するのは3回目になります
店舗紹介は前回の記事 でどうぞ!
母体の「有限会社 大鶴商店」さんでは、
『親富孝プロジェクト』 となるものが、現在行われています
その中で使用される「R60コンセプト」と言う麺!
自家製麺はもちろんのこと、手打ちの麺で
60歳以上の方にも、安心して食べてもらうという主旨!
わたし60歳未満ではありますが、おじいちゃんと呼ばれることも・・・(笑)
券売機で選択したのは、もちろん手打ち麺を味わえる・・・
手打ち温つけめん 大盛り 750円
食券にはラーメン・つけ麺と書かれていて、どちらかを選択できます
食券を手渡す時に、店員さんに告げてください
その際大盛りの方は、「大盛りで」と言うのもお忘れなく!
ではいただきます!
たっぷり入った野菜を掻き分け、一口飲むと
鶏の旨味を感じながら、塩が角をたてずに優しくキレます
少なめに入れられた胡椒は風味担当、同じく一味は若干の辛味担当
たっぷり入った野菜の甘味を引き立てています
適度な油分がコクをプラスする、優しいおいしいつけ汁です!
全体的に控えめな味付けで、野菜も多くヘルシーな印象
「R60」と言うことで、若い方には物足りないかも知れませんね
自家製手打ち麺の、平打ち中太ややウエーブ
そのまま食べると粘りがありもっちり、やや塩気を感じます
つけ汁につけて、野菜と一緒に食べると
野菜がスープを纏い、麺の塩気といい塩梅
するすると啜れておいしい麺です!
コシが強いわけではないですが、もっちりした粘りのあるコシが
手打ちならではじゃないでしょうか!
白菜、青菜、葱等の野菜たっぷりで、程好い甘味を楽しめます
この他に手で裂いたようなチャーシューが数個、これもおいしかったです
正に『親富孝プロジェクト』に沿った、優しい内容でした
私的には物足りなく感じることなく、満足しましたよ!
食べ終えて気付いたんですが、女性が好みそうな味かも!?
老若男女問わず、皆さんも優しい一杯どうですか!
2012年、このブログも遅まきながら始動しました
読者の方々様、今年もよろしくお願いします!
ごちそうさまです
またいこいこ。
大鶴製麺処 謹製 親富孝
大阪府大阪市東淀川区小松1-4-27
06-6324-0102
shinchan