1月2日から仕事開始だったので
お正月を
ゆっくりと過ごすことが出来なかったのですが
黒豆と紅白なますだけ
作りました。
iPadで検索した
圧力鍋で作る黒豆レシピを見ながら
錆びた釘がなかったので
錆びていない釘を使って
→錆びていなかったら釘は必要ないかもですが
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
意外に簡単に
美味しく出来たので
これから毎年作ろうかと思ったりして
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
東京は今朝
雪が積もったそうですね。
パリも先週から
本格的な寒さとなり
真冬到来です。
(新聞「Le Parisien」よりお借りしました。)
分量がわからなくて
黒豆を
二袋分の400gも煮てしまったので
今月一杯は
食卓に黒豆が並ぶ予定。
黒豆とともに
大量の黒豆の煮汁も残っていて
てんさい糖とミネラルウォーターで煮たので
煮汁がもったいないなぁと思い
ネット検索していたら
黒豆の煮汁で作るココアが紹介されていたので
作ってみることにしました。
今まで
ショコラ・ショー=ホットココアを作る時は
粉末のカカオを買っていたのですが
お店の人に
「粉末のカカオは
クレープなどに振りかけたりするためのもので
ショコラ・ショーには
粒状のショコラを使って下さい。」
と言われて
粒状のショコラを買ってみました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
カカオ分 72%
250g入り 10.3ユーロ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/183.gif)
コーヒー豆みたいな粒の
ショコラです。
朝空気を入れ替えるために
一瞬窓を開けるのですが
このところ冷え込んでいるので
朝の飲み物を
スムージーから
温かい黒豆ショコラにしています。
お風呂で湯船に浸かりながらの
iPadタイムに
のんびり検索してみると
黒豆の煮汁には
血圧を下げる
血液をサラサラにする
などの効果があり
チョコレートは
はるか昔は薬として使われていたり
活性酸素を除去する働きがあると言われるポリフェノール
脳の栄養素になるというブドウ糖
脳の代謝に必要な栄養素などが含まれるので
毎日摂取した方がいいのだとか。
黒豆の煮汁のほんのりした甘さを加えて
豆乳とショコラで
朝からほっこり出来る
黒豆ショコラは
美味しいだけでなく
栄養価も高く
煮汁も無駄にならなくて
1月ならではの飲み物かもしれません~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
黒豆の煮汁には
血圧を下げる
血液をサラサラにする
などの効果があり
チョコレートは
はるか昔は薬として使われていたり
活性酸素を除去する働きがあると言われるポリフェノール
脳の栄養素になるというブドウ糖
脳の代謝に必要な栄養素などが含まれるので
毎日摂取した方がいいのだとか。
黒豆の煮汁のほんのりした甘さを加えて
豆乳とショコラで
朝からほっこり出来る
黒豆ショコラは
美味しいだけでなく
栄養価も高く
煮汁も無駄にならなくて
1月ならではの飲み物かもしれません~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)