気温8-12℃くらいで
そんなに寒くない日々が続いていましたが
数日間5℃以下に下がり
また5℃-7℃くらいになっています
寒い間は
畑の野菜があまり育たないので
お気に入りの
チボーさんのお店は出店していないだろうと思いましたが
1月のマルシェを覗いてみました
もう
ホワイトアスパラが並んでいて
早いです~
すご~く
カビカビのチーズ発見
たんぽぽの葉=ピサンリ
大好きなプンタレッレ
大好きですが
どうやってサラダを作ったらいいのかわかりません
あ~、ミラノへ食べに行きたいです
写真がブレていますが…
年間を通して手軽に買うことが出来て
美味しいクレソンの束
綺麗なお水でしか育たないらしく
暑過ぎても、気温が低過ぎても育たないそうです
マルシェ内のクレープ屋さん
ここでよく
軽い朝食を食べます~
チボーさんのお店はやはり出店していなくて
代わりに
鞄屋さんが出店していました
冬はお花の種類が少なくなりますが
それでも
美しい花ばかりで
このマルシェの中程のお花屋さんのお花は
本当に華麗で美しいです
日本でポピュラーな
えのきやしめじは
普通のスーパーでは売っていません。
ガレットもそろそろ終わりです~
友人が
ガレット・デ・ロワを持って
遊びに来てくれました
Sadaharu AOKIのガレット
ガレットを半分に切ったところで
陶器のフェーブの上を
包丁がちょうど入ってしまい…
可愛い
エッフェル塔のフェーブが
顔を出しました
Sadaharu AOKIのガレット・デ・ロワは
何種類かあったそうですが
一番シンプルな
creme d'amande=アーモンドクリームのガレットを持ってきてくれました
丁寧に作られてるのがわかる
綺麗なガレット
ガレットで終わるひとときでした~