冷蔵庫で眠っていたところに
さらに、柚子の頂き物をしたので
柚子でジャムを作ることにしました
お知り合いさんの
家に柚子の木があり
たくさん取れたのだそうです、素敵
柚子の木はとげがあり
収穫するのが大変なのだと
初めて知りました
お正月はお雑煮や紅白なますが
香り高い柚子の皮の風味で
上品な味に仕上がりましたが
柚子の皮でジャムを作ったり
しぼり汁でポン酢を作ったり
しぼった後の皮は
お風呂に入れて柚子湯にしたりと
柚子は捨てるところが無いですよね~
柚子の種に
栄養が詰まっていて
種で化粧水を作ることが出来るということで
柚子の種化粧水を作ってみました
柚子の種の3倍くらいの水を入れて
一日置くと
お水がとろりとしてきて
種を取り出して
そのまま化粧水に使えるのだそうです
とても簡単~
柚子の皮は
えぐみを取るために
水を替えて数回さっと茹でるのがいいとのことで
茹でてほんのり黄色になったお湯は
取っておき
洗濯前のお布きんをつけて置いておいたり
お風呂に入れたりしました
柚子の皮は細く刻み
コルシカ産のはちみつをひたひたに入れ
しばらく煮てジャムにしました
途中味見をしたら
結構渋かったので
お砂糖を大さじ1半くらい加えました。
こうやって自分で柚子ジャムを作ってみると
市販の柚子茶などは
相当お砂糖が入っているんだな~、と実感します
柚子の皮をジャムにしたら
ほんの少しになってしまいましたが...
お湯で割って飲んだり
フレッシュなチーズに入れて食べようと計画中です
小さい柚子でも
種がたくさんあり
種をお水につけておくだけで
一日でお水がとろ~りとするので
不思議です
早速お化粧を落として
化粧水を使ってみましたが
ほんのり柑橘系の香りがして
いい感じです~
早目に使い切ったほうがいいとのことなので
ざぶざぶ使うことにします
水に浸した種は
一回目は一日で取り出して化粧水を作り
二回目はその種を三日くらいひたしておくと
再度化粧水が作れるのだそうです
地味な作業ですが
楽しいです~
柚子はフランスでは近年
「YUZU」として
その風味がパティシエの間などで話題となっていて
フランス料理でも使われ始め
だいぶ浸透してきていていますが
フランス産の柚子はまだ
見かけたことがありません。
柚子の贈り物
ありがとうございました~