我が家の中央暖房=セントラルヒーティングが入り
家に戻るとお部屋が暖まっていて
秋から冬の始まりへと
少しずつ季節が移り変わっているパリです
午前8時前だとまだ暗いパリの朝
今週末には
夏時間から冬時間へ時刻が変更になり
本格的な冬の訪れの準備に入ります
週末のマルシェへ行くために
午前9時前には家を出発
Ienaのマルシェに到着したら最初に
まず、チボーさんのお店に直行
すでに行列が出来ていて
もっと早くマルシェに来ないと
サクッとお買い物は出来ないですね~
チボーさんのお店に並んでいる
ロマネスコ君は即買い
他のお店に売っているロマネスコ君より小ぶりで
使いやすいんです~
葉付きの大根にかぶ
ビーツに人参など
色とりどりの野菜を眺めているだけで
見た目にも楽しく
パワーをもらえるような気がします
いろんなきのこが売っているこのお店も
お気に入りのお店で
ここではよくしいたけを買います
アルママルソー駅に近い側に
お塩専門店があり
食事時やサラダにサラッと振りかけるお塩は
ここで買っています
長くこの場所でお塩を売っている
お塩専門店のおじさんによると
お野菜を茹でる時のお塩と
お食事で最後にパラっと振りかけるお塩は
違うのだそうで
茹でる時に使うお塩は粒の大きいあら塩で
サラダなどに使うお塩は
より細かくて上質のゲランドのお塩を使うように、と言われます
お塩にもいろいろあるんですね~
我が家では
塩茹でやパスタ用に
スーパー、モノプリで売っているカマルグのあら塩
サラダなどの仕上げに
お塩専門店で買った、粒が細かいゲランドのお塩
そして、生野菜や卵料理を食べる時に
このお店で買ったハーブ塩「bebe」を使っています
チボーさんのお店で売っている
色とりどりの人参は
生でこのハーブ塩をつけて
バリバリ食べています
このハーブ塩「bebe」は
お店のおじさんが何十年も前に初めて自分で調合したハーブ塩なので
「bebe」と名付けているそうです
他にも
いろんな種類のハーブ塩が売っていて
一袋4ユーロくらいなので
お土産にもお薦めです~