すっかり冬支度です
![マーブル](https://emoji.ameba.jp/img/user/di/dindin3/1739730.gif)
11月末から
ぐっと気温が下がったパリは
日中最高温度が0度の日もあります~
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
パン屋さんの帰りに
マルシェで柿を買って
![カメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
近所の角の靴屋さんも
すっかりノエルの飾り付けのショーウィンドーで
寒いですが
街中がノエルの飾りで
美しい時期になりました
![momi2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/2002.gif)
それにしても
どうしてフランスの柿って
こうもトロトロに熟れた状態で売っているんでしょう~
![カメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
時々食べたくなるクロワッサンですが
欲張りな私は
viennoiserie=ヴィエノワズリーと呼ばれる
クロワッサン、パンオーショコラ、パンオーレザンなどの
ミニミニサイズのパンをいつも買います
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
viennoiserie=ヴィエノワズリーとは
元々の語源は
ケーキ屋さんが焼く
バターをたっぷり使ったパンとのことだそうですが
パン屋さんでは
普通サイズは
croissant=クロワッサン、
pain au chocolat=パンオーショコラ、
pain au raisin=パンオーレザン(ブドウ入りのパン)
などと表示されていて
小さなミニミニシリーズのクロワッサンなどはまとめて
viennoiserieと書かれて売っています
![まるちゃん風](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1491.gif)
小さいサイズのビエノワズリー達を買って
少しずつ
違うパンを楽しんでいます~
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
お腹が減っていた先日の朝は
「Brioche aux Pralones」=「プラリネ入りブリオッシュ」
も買ってみました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
リヨン地方の名産物、ナッツに赤い糖液を絡めたプラリネを
パン生地に練りこんで焼かれたという
プラリネ入りブリオッシュ
![カメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
パリのパン屋さんでもよく見かけますが
ブリオッシュもまた
普通のパンより
牛乳とバターをたくさん使って作るので
ヴィエノワズリー=お菓子屋さんのパンと呼ばれたりもするそうです
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/leo-m-t/1756747.gif)
クロワッサンの味が
パン屋さんによって全然違うのは
使っているバターが違うからなのでしょうか~
![??](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mittan1227/1739377.gif)
いつも
すぐ近くのパン屋さんを素通りして
歩いて7分くらいの「Eric Kaiser」まで
足を運びます~
![あし](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/170.gif)