夏休み今日で幼稚園も終業式で終わり
その前に年長組がお泊り保育だったために3連休
を合わせると5連休だったのです
今日の終業式は泣きながら行くのかなと思いました
が・・・・それほど抵抗もせずに行ってくれました
まぁ、今日は午前保育だしね。すぐに帰ってきます
そして、この5連休にママ友のお家に遊びに行って
来ました有り難いことです
手土産にチーズケーキを焼いてみました
暑いからパンって感じでもなく・・・・・。簡単な
ベークドチーズケーキを焼きましたよ
ラッピングはこんな感じ(=⌒▽⌒=)
このレシピはクリームチーズの箱に書いてあるのを
実践シンプルな感じが本当においしい
生クリームも使いきりで余らないし、卵も全卵使用
冷蔵庫に残らないのがステキなレシピですよ
レシピを載せるのでぜひ作ってみて下さいо(ж>▽<)y ☆
ベークドチーズケーキの作り方
材料
・クリームチーズ200グラム ・砂糖80グラム
・レモン汁大さじ1 ・卵(全卵)2個
・薄力粉30グラム ・生クリーム200ml
・バター適量
作り方
1.チーズを室温でやわらかくして泡だて器でクリーム状に
2.砂糖を数回に分けて加える。
3.溶きほぐした卵を少しずつ入れながら混ぜる。
4.生クリーム、レモン汁、薄力粉をふるいながらさっと
混ぜる。
5.180℃で40分。オーブンで焼く。
6.粗熱がとれたら冷蔵庫で約3時間冷やす。
ポイント
全ての材料をハンドミキサーで混ぜて焼けば誰でも簡単に
チーズケーキが焼けますあはは。
また、来週もママ友と遊ぶ約束をして来ました
夏休みはママ達にとっても子供にとっても幼稚園だと
一人で遊ぶこともできないので友達と遊ぶのが一番ですね。
楽しみです