今日はバレンタインですね
三連休初日に私はマカロンを焼いてみました
初めてマカロンを焼いてみました。スタバとかで
売っているのって小さいのに結構値段が高いでしょ?
びっくりしますねでも私のレシピは簡単だったけど
他のマカロンのレシピは本当に大変で低温でじっくり
焼いたりして本当に手間が掛かっているんですよね
私は実はマカロンは嫌いですあはは。どーもアーモンド
パウダーの味が嫌いみたいで・・・・・。だけど旦那さんはかなり
好きみたいなので今回はマカロンを作ってあげましたよ
もう少しデコレーションしてあげてもよかったのですが、
何せつわりとかけもちで気持ち悪い中作ったのでこれで
ゆるしてもらうことにしました
チョコマカロン レシピ
材料
粉糖・・・・・・・・・・・・・・110グラム
アーモンドパウダー・・・60グラム
ココア・・・・・・・・・・・・・10グラム
メレンゲ
卵白・・・・・・・・・・・・・・50グラム
グラニュー糖・・・・・・・・15グラム
サンド用
スイートチョコレート・・・100グラム
①粉類の材料を2回全部合わせてふるう
②メレンゲを作る
③粉類を2回に分けて入れる
④オーブンペーパーを敷いた鉄板に好みですが
3センチぐらいの円形に絞り出すかスプーンで
すくって並べる。
⑤予熱したオーブン170℃~180℃で
15分~18分で焼く。
⑥溶かしたチョコをサンドする。
いやぁ~本当に簡単なので作ってみてください。
しかし甘いですブラックコーヒーにマカロン
ぐらいの感じで食べないと甘すぎる