朝晩の冷え込みが、ぐんと増してきました![夜の街](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/154.gif)
![夜の街](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/154.gif)
体温が低くなると、免疫力が弱まって、風邪やインフルエンザにかかりやすくなります![ゲホゲホ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/078.png)
![ゲホゲホ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/078.png)
外気や暖房からの寒さや乾燥は、衣類で調整しますが、温める食材を摂って、からだの内側からぽかぽかするのが、いちばん温まります![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
そこで、寒い季節にぴったりの発酵食品
「酒粕」を使った根菜シチューを作ってみました。
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
「酒粕」は、ちいさなお子さまから、ご年配の方まで、おすすめです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
温め作用の強い酒粕は、早くから調味に加えることで、酒粕独特の匂いやアルコールをしっかり飛ばせます。
また、発酵食品の味噌と合わせることで、味わいが広がり、匂いも軽減しますよ。
【酒粕】![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
五臓を温め、気(エネルギー)を補い、血のめぐりをよくします。
お腹を中心に温める作用があり、消化不良を改善します。
また、乾いた身体に潤いを生み出す働きがあります。
【温める食材】![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
玉ねぎ、にんじん、鮭
【潤い食材】![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
蓮根
【腎を強くする】![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
干し椎茸、しめじ
冬の食養生では、「腎(からだの源)」を強くする食材を摂りながら、からだを温めて、からだの表面を強くする(免疫力を高める)食材を組み合わせるとよいですね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
からだの芯から温める「酒粕」
ぜひ取り入れてみてください![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)