こころとからだに やさしい薬膳

季節を感じる幸せ。食材の恵み、働きをご紹介します。


テーマ:
8月最後の今日は、台風の影響からか、空気が一気に秋の気配です。
 
 
 
秋の訪れといえば、
 

晩夏から秋が旬の「梨」

 
秋にかかせない味覚が始まっていました。
 
 
 
梨は、なんといっても、やさしい甘さと瑞々しさキラキラ
 
食感、歯触りは、音まで美味しく感じます音符
 
 
 
 
梨の働きはメモ
 
●発熱後のノドの渇きを癒す
 
●口内の渇きを和らげる
 
●痰や空咳を鎮める
 
●二日酔い
 
などがあります。
 
 
 
 
 
ノドの調子が悪い、熱っぽいかな?と感じた時や、秋始めの風邪予防に。
 
 
酒毒を取り除く働きがあるので、二日酔いにおすすめです。
 
 
 
 
 
また、梨は『本草通玄』 に「生食は六腑の熱を冷まし、塾(加熱)は五臓を滋陰する」とあります。
 
~食べ方によって、効果が変わりますひらめき電球
 
 
 
中医学では、夏の暑さが残る前半を「温燥」、 肌寒くなって空気が乾燥する後半を「涼燥」と2つに分けています。
 
 
梨は、水分を多く含み、身体を冷ます性質があるので、「温燥」の時期は生食がおすすめ!!
 
 
「涼燥」に入り、寒さが加わる時期や冷え性の方には、蒸す、煮るなど加熱した食べ方がよいです。
潤い作用のある「ハチミツ」の組み合わせで煮たり、温める性質のある「シナモン・生姜」と合わせて、ジャムやコンポートもおすすめ!!
 
 
 
梨の美味しい季節が続きます。
ぜひ、自然の恵みをとりいれてみてくださいハート
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。