ラッキョウを漬ける(龍ヶ崎風情-361) | 安部南牛 | 朝鮮文化資料室

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近くのスーパーで売れ残りで3割引きでラッキョウが1Kgほど売っていた。9日に購入し、洗い、塩水に浸し、二晩放置する。

先ほど、11日の午後に大相撲夏場所の前日に瓶にらっきょ酢に漬けた。砂糖を匙三杯入れた。11日は暑い日であった。今日は書庫へ行かなかった。昨日計測したら4分だった。何れ会津の書庫は整理せざるを得ない。何れとは今年中であろう。

今日はメールで丸の内丸善に『文藝春秋』と『中央公論』の6月号を注文した。家人はまだ本を買うのですか?ときつい声を発してくる。

残された人生、本を読むだけだが、ラッキョウ漬けと梅干は作っている。塾生に配布したいのだが嫌われるだろうな。

そうだ大阪の古書店主に送ろう。貰って下さる方が減ってきた。