皆さんこんにちは^^
今日はどんな1日をお過ごしですか?
皆さんからよく質問を頂くのですが、
パルシステムやoisixで届いたもので、どうやって先の献立を考えていますか?
沢山買いすぎて、お料理が思いつかず、特に有機野菜セットやグリーンボックスは何が入っているのかわかりません。
どうやって使ったら良いかわからず、後回しにして腐らせてしまう。そんな経験をする方も多くいらっしゃると思います。
こちらは、昨日作った常備菜の作りたてランチ。
黒米とキヌアごはんを炊いて、緑茶といただきます。
優先的に使いたいお野菜を取り出します。
あしのはやいもの、沢山あって食べきれなくなってしまいそうなもの。
葉物はもちろん、ブロッコリーやカボチャも意外にはやい、椎茸などキノコ類も、美味しいうちに食べたいものです。
でもあまりにも大きいから、しっかり食べきれるように調理したいです。
冷凍庫には鶏肉が3枚と豚肉が少しある。
乾物ボックスに使いたいツナと、お正月で余ったクチナシとごま塩がある。
ブツブツと言いながら、常備菜を考えます。
ちなみに、書いているのは家計簿です。
家計簿の記事はこちら。
お正月で余っているクチナシの実。
使っているポット、リネンはこちら。大きな有機野菜の大根は、お肉やさんで買った立派な牛スジ煮込みに、半分どっさり入れました。
かさましにもなるし、こうすると息子が沢山食べるから、美味しく綺麗に食べきれる。
とろとろに炊けて、大根にも味がしみました。計画したとおり、お野菜をたっぷり使った常備菜ができあがりました。
常備菜ができたら、3日分の晩ごはんのメインを考えます。
2日目は牛スジ煮込みと海鮮丼。
3日目は韓国風ナムルと鳥チャーシュー。
鳥チャーシューは、写真のまま冷凍しています。
こちらは前回の常備菜の時の晩ごはんです。
メインはキーマカレー+常備菜。
菜種油で炒めた合挽き肉300gと炒めます。
常備菜の塩麹トマトが登場します。
お玉3杯分くらい、たっぷり入れて。
塩麹トマトで味付けはシンプルで、栄養たっぷりで旨味が増し、時短でお野菜をとろとろに仕上げてくれます。
やることは沢山あって、公園に行くと、暗くなるとだんだん焦ってきます。
早く帰って、買い物に行って、晩ごはん作って、あ、メニューはどうしようか。
ついつい子供に強い口調で、早くしなさい!
と言ってしまいます。
常備菜があれば、献立があれば、急がなくたって大丈夫。
だからこそ、常備菜を作り、計画を立てることは私にとって大切な家事の1つなんです^^
パルシステムで産直野菜。
質の良い調味料で、食材をもっと美味しく。
皆さんは素敵な1日をお過ごしですか?
皆さんにとって、幸せな幸せな1日になりますように。
いつも沢山の応援を、本当にありがとうございます!!
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