体が喜ぶお野菜、お野菜をひきたてる調味料。 | おいしいひみつ

おいしいひみつ

おいしいひみつの暮らしのノート

皆さんこんにちは^^
今日はどんな1日をお過ごしですか?


いただいているコメント、嬉しくていつも何度も何度も読ませていただいています^^いつも沢山のコメントをありがとうございます。
コメントはゆっくりになりますが、息子が寝た後に返信させてくださいね^^あたたかく、気持ちのこもったコメントをありがとうございます。励みにさせて頂いております^^


今日は早朝に、こちらは雪が降りました。
本当にぱらっと、少しですが、いよいよ寒くなってきましたね^^

寒くなると、旬のお野菜や食材が変わってきて、食べたいと思うものも変わってきて、色んな事が楽しみになる。

寒いと息子と公園遊びは辛いけれど、お家で一緒にクッキーを焼いたりパンを焼いたり、そんな時間が増える事も楽しみになります。


今日は1日お出かけしていたので、夕方からちゃちゃっと常備菜を作りました。
明日パルシステムが来るので、野菜室のお野菜は全部常備菜にしてしまいます。

{DA3803B4-56C3-4008-85A0-8B9283F56118:01}
人参とじゃこのナムル
ほうれん草のナムル
春菊の胡麻和え
大根のナムル
トマトと塩昆布のナムル
砂肝とピーマンのナムル
青のりのジャーマンポテト
{CF8BD4CF-F56F-4A98-B08D-1394CF03140F:01}

ジャーマンポテトは、我が家の大人気メニュー。
皮をむいて角切りしたメークインのジャガイモ3つ分に、小麦粉を大さじ2を入れて全体にまわします。
たっぷりのオリーブオイルでじっくり揚げ焼きして、中までしっかりほくっとさせます。
{9EC85258-DB97-4723-8D9F-F439CFC650B2:01}
ウインナー6本と塩胡椒、パルメザンチーズ大さじ2、青のり大さじ2をいれて、ウインナーが焼けるまでさらに炒めて、完成です。
おつまみに、お弁当に、あっという間になくなってしまう、男子に大人気メニューです。
{4CFAC34E-B81C-4A5B-A799-9620756DF4CB:01}

水曜日にパルシステムが届くと、野菜室がぱんぱんになり、時には入りきらないほど。
あえてお野菜は沢山買います。
私が大好きなのもあるし、お野菜を沢山食べていると、体調もお肌も、調子が良くなります。

お野菜は煮たり焼いたりするのもいいし、生で美味しく食べるのもいい。
大好きなのは、シンプルに味をつけて、野菜の味をひきたてる調理法です。
シンプルに味をつけると、調味料の味もよくわかります。
だからこそ、調味料は少し高くても良いものを、と思っています。
{924A4A2C-117E-4A79-9175-98DF1288030F:01}


調味料は、基本的にはoisixにお気に入りがそろっています。
いつもoisixで調味料を購入しています^^
↓↓↓
Oisix(おいしっくす)
oisixは隔週で契約しています^^
oisixで届いたものは、毎回必ず掲載させて頂いているので、よかったらのぞいてみてくださいね。

トマトは、塩昆布とすりおろしニンニク、塩で味付け。ビビンバにした時トッピングすると、とっても美味しい。
{6CFA5340-A8BF-40AD-8E07-790ABCDE56D1:01}

ほうれん草のナムル。
届いてすぐに、茹でて冷凍しておいたほうれん草は、水気をよくしぼって、塩胡椒とごま油で味付けをしました。仕上げにゴマをぱらっとふりました。
{87F92FEE-2D6A-4585-90CC-CD70EDD21FD1:01}

千切りした人参は、ごま油でしんなりするまで炒めて、ちりめんじゃこと塩胡椒で味付けしました。
{D41B1DC7-BC0A-4923-A740-6E146BB2DEC4:01}
砂肝は小さく切ってごま油で焼いたら、塩胡椒をして中までしっかり火を通すように焼いて、千切りしたピーマンを入れて、オイスターソースで味付けしました。
{314B9050-8BA9-4874-B879-E2D4A3B0712A:01}
千切りした大根は、塩麹をまぶしてしんなりさせ、手でもんでしっかり水気を切り、甘酢とコチュジャンで味付けしました。
{80F56904-B915-4770-B30B-53B1F573BE06:01}
春菊の胡麻和えは、下ゆでした春菊に砂糖、練りゴマ、薄口醤油のタレで味をつけて、仕上げにすりごまをまぶしました。
{F3E5F7C4-3CD9-4491-8BD0-E659D8BA2402:01}

どれも味付けはシンプルで、お気に入りの調味料を使っています。
冷蔵庫に入っていても、なかなか使い切らないような調味料は買うのをやめました。
この調味料で、どんな食材を美味しく食べれるか?を考えるようになりました。
{7DFE7124-F8D6-43CE-AEB3-08559C684D63:01}

シンプルに、おいしく。
子供にも、お野菜の味を隠すお料理ではなく、お野菜の味がよくわかるものを幼い頃から食べさてきました。
私は育児に自信はないけれど、
お野菜をたくさん食べさせました!
それだけは、胸をはって言えることです^^
{91A8C585-C429-4FF5-A0D0-85BA0484A93C:01}

使っているキッチングッズはこちら。
↓↓↓



お醤油はネットでも販売されています。
ヤマヒサの薄口醤油と濃口醤油です^^
↓↓↓

一度味わってほしいお醤油。
薄口醤油はお吸い物には抜群に美味しいです。
{61B3B09E-CCDE-42F8-8B0A-CF6304799C8F:01}

雪塩は、塩麹にすと甘みがものすごく出て、お野菜の味をひきたててくれます。
↓↓↓

浅漬けなんかにしても、サラサラの雪塩は食材とよくなじみ、旨味を引き出してくれます^^


いつも取り寄せているのは酢重正之商店のお酢や味噌、お気に入りの味噌ジャン。
↓↓

軽井沢旅行行って初めて知ってから、この土佐酢や味噌の美味しさを知り、今もなくなる前に取り寄せています。

焼いただけ、切っただけ、の簡単な常備菜でも、調味料が美味しくて好みの味だといくらでも食べれてしまいます。
出汁は素材から。
調味料はお気に入りの安心で美味しいものを使うと、お料理は楽しくなるし、素材も喜び、味をしっかり引き出してくれると思っています。
{62BD3C37-0E96-4AE5-B28E-DC182BD01883:01}

全部揃えるのは高いけれど、おうちごはんが充実すると、外食に行かなくなります。
小さな子供がいるとなおさら、外食には行けなくなります。
私はお金をかけるなら、外食ではなく、ちょっと高くて美味しい調味料を。と思っています^^
心も、体も喜ぶ沢山のお野菜を、皆さんに沢山たべてほしいから、一度使ってみてほしいです。

oisixは安くて満足感たっぷりのお試しセットがおすすめです。
↓↓↓
Oisix(おいしっくす)

産直野菜はパルシステムです。
↓↓↓

皆さんは素敵な1日をお過ごしですか?
皆さんにとって、幸せな幸せな1日になりますように。

いつも沢山の応援を、本当にありがとうございます!!
今日も読んでいただいた最後に、お好きなバナーをひとつクリックして頂けるととっても嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します^^
皆さんからのワンクリック、いつも励みになっております。
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村