根菜を使った、季節の常備菜作り。 | おいしいひみつ

おいしいひみつ

おいしいひみつの暮らしのノート

皆さんこんにちは^ - ^
今日はどんな1日をお過ごしですか?

私と息子は久しぶりに、2人でお家でDVDを見ながらミニカーで遊んだり、キッチンでは常備菜を作ったりしながら、息子にお手伝いしてもらったり、ゆっくりとした時間を過ごしていました。

今日はお野菜たっぷりの常備菜です。
ちょこちょこっと作りながら、息子と遊んだりしていました。
明日からまたバタバタっとするので、葉物を早めに使ってしまおうと作りました。
{706ED4FF-4793-4D41-86C7-0344BE4ED574:01}
白菜と大葉の柚子塩麹漬け
木耳なめこの柚子胡椒和え
じゃがいものアヒージョ
大根の葉とじゃこふりかけ
小松菜のおひたし
筑前煮
秋鮭の南蛮漬け

{CF968F8D-7EEA-4B11-A3C3-6141AC03807D:01}

秋冬は筑前煮が食べたくなります。
根菜をたっぷり入れて、息子にも栄養満点。
最近よく作ります。
{5C26B1F5-6294-4044-B918-8B2D84944732:01}

鶏肉を炒め、にんじん、蓮根、椎茸、ごぼうを炒め、昆布だしで煮込みます。
砂糖、みりん、酒、醤油麹、醤油を入れ、こんにゃくも入れ、じっくりお野菜が柔らかくなるまで煮ます。
最後に里芋を入れ、ほくっとするまで煮たら、タレを良い加減まで煮詰めます。
私の良い加減はこれくらい。
{2E9D5E45-EDF7-4F87-BC85-2D2C2089257D:01}
お野菜がみりんとお砂糖がしっかりからまり、てかっとするくらいです。
息子が食べやすいので、具を小さめにしていますが、お弁当にも入れやすいです。


秋鮭の南蛮漬け。
{F7356899-D752-4518-BFFB-BA4A709A999E:01}
パルシステムで購入する秋鮭が、ものすごく美味しいです!!
毎回購入しているのですが、今回は南蛮漬けにしました。

鮭は骨の部分をそぎ取り、ピンセットで見える骨は取り除きました。
生姜、にんにく、醤油、塩麹で下味をつけて、冷蔵庫で少しいれて塩麹を染み込ませます。
鮭4枚に塩麹は大さじ1入れました。
鮭は、片栗粉をまぶして揚げます。
{14E87EF0-B2BA-4D7E-8E79-8859F7E01ABC:01}
お野菜は素揚げします。
カボチャ、蓮根、ししとう。
ししとうは穴をあけてから揚げると油はねしません^ - ^
{5F3BA41C-09B8-44DA-B158-39BDDD87AB3D:01}
奥の琺瑯容器は、
昆布出汁150cc、おかかふたつまみ、土佐酢50cc、砂糖大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ1入れてお砂糖を溶かして少しふつふつするまで火をいれます。
揚げた鮭やお野菜をタレに絡め、完成です。


それから、じゃがいものアヒージョ。
{F8A72D35-20A4-4333-8201-C0452ED73FCE:01}
たっぷりのオリーブオイルに、ニンニク一つすりおろし、アンチョビを3切れほどみじん切りにして入れました。
じゃがいもとキノコを入れて、オリーブオイルで煮るようにします。
小さいフライパンで作るのがオススメです^ - ^
{8BF7646C-FB4E-4E34-BCE4-ACECEB28B8E7:01}
塩胡椒で味をととのえ、最後にミニトマトを入れました。
そのままでも美味しいし、パンにつけると絶品です。温め直しは琺瑯容器を直火にかけて、温めます。


それから、白菜と昆布の柚子塩麹漬け。
{EBFD2750-2BD9-4778-B435-F96A215EDB27:01}
白菜と今日出汁をとった昆布、大葉を合わせて、塩麹を少し入れてもみました。
仕上げに柚子の果汁をしぼり、完成です。


木耳となめこの柚子胡椒和え。
{6A2A300E-A117-4B44-A0E2-8E4A0508ED08:01}
きゅうりを塩もみし、湯通しした木耳となめこを合わせて、柚子ポン酢、ごま油、柚子胡椒で和えたものです。
おつまみや箸休めに、さっぱりと。


小松菜を塩茹でしたもの。
おかかをかけて、醤油をかけて食べます。
{132572F7-7209-43E8-90A9-DF3D7A733BCF:01}
大根やカブがパルシステムで、葉付きで届いたので、じゃことおかかでふりかけにしました。
お弁当の白いご飯にのっけたり、おにぎりにしたり。


旬の食材を使うことは、ものすごく自然な事です。
食べてみるとものすごくみずみずしくて美味しいし、冬はなぜだか根菜が食べたくなります。
それはきっと私の母が、旬のものを使ってご飯を作っていたからだと思います。
体が自然と秋冬の食材を食べたくなること。
私も息子に、そんな食育をしたいと思っています。
{1CAA3955-8C5A-4360-9094-D5225111CFB0:01}

常備菜は、野田琺瑯とWECKへ。


使っているフライパンやキッチングッズ。
↓↓↓

お野菜は全てパルシステムです。
今はキャンペーン中^ - ^
↓↓↓

調味料は、おいしっくす。
↓↓↓
Oisix(おいしっくす)


皆さんは素敵な一日をお過ごしですか?
皆さんにとって、幸せな幸せな一日になりますように。

いつも沢山の応援を、ありがとうございます!!
読んで頂いた最後に、お好きなバナーを一つクリックして頂けるととっても嬉しいです~^ - ^
どうぞ宜しくお願い致します!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村