我が家の豚の生姜焼き。 | おいしいひみつ

おいしいひみつ

おいしいひみつの暮らしのノート

こんにちは^ - ^
今日も暑いですね~!!
皆さんは素敵な1日をお過ごしですか?

{76250AB2-57CE-4829-8A98-721F0E16B8A8:01}
昨日の晩ごはんは、豚の生姜焼きでした。
いつもコメントをくださるくりぐみさんから、豚の生姜焼きのレシピのリクエストを頂いたので、いつも目分量でしたが計ってみました!!
くりぐみさん、遅くなってしまい申し訳ありません~( ;  ; )
読んで頂けると嬉しいです!!


まず、朝出かける前にパルシステムで買った豚肉7枚分を、塩麹に漬けて落としラップをしておきました。豚肉に染み込ませた塩麹は大さじ1です。
{E403D724-A056-41A2-BF78-05B8B8B36166:01}
夜食べる直前に焼き始めます。
脂をしかずに豚肉を焼いて、ニンニクを一片薄切り、生姜8gをすりおろして入れ、お肉をひっくり返します。
砂糖10g、酒15cc、みりん15cc、醤油20ccを入れて、水分がなくなるまで焼きます。
{A5969CCB-DE6E-481B-AB96-5664739BBDDE:01}
いつもキャベツをしいたりしますが、昨日はなかったのでサニーレタスをしいたお皿に盛り付けて、完成です^ - ^
{9E673779-D2F9-4BD9-A994-758A41F5B249:01}
昨日はサバ寿司の予定でしたが、生姜焼きには白いご飯じゃないと!と張り切る主人の為に、シメサバはそのまま頂くことになりました。笑
{71CB17E0-8372-433B-AD30-140D24E3C32A:01}

それから、昨日作ったナスのニンニク味噌がとっても美味しかったので紹介させてください^ - ^
{F8B14456-7A4C-4718-8CEA-4FE9B35A08B3:01}

ナスが野菜室に一本残っていました。
私は甘味噌が大好きなので、ニンニクも入れてニンニク味噌にすることに。

まず、ナスをたっぷりのごま油で炒めます。
{029A4648-91E5-440C-AD77-C0F2210F7AD1:01}
ナスがしっかり油を吸ってしんなりしたら、弱火にして、酒10cc、みりん20cc、砂糖大さじ1、赤味噌大さじ2、ニンニクすりおろし2片を入れて味噌をのばします。
{23906132-0403-464A-8526-68BFEC1E5248:01}
グツグツ水分が飛ぶまで沸騰させて、完成です!
粗熱がとれたら容器に移して保存します。
{467A272E-7408-42A5-AD5A-D5B1E1EA6516:01}
甘辛い味噌が大好きで、ご飯にのせたりおにぎりにしたりするのが大好きです。
青唐辛子味噌もよく作ります。
青唐辛子味噌のレシピはこちら。
最近国産の青唐辛子があまりないのでつくれていません。韓国産の青唐辛子は、ものすごく辛いんです( ;  ; )

昨日のナスのニンニク味噌は、お野菜につけておつまみにしました。
常備菜で作ったポテトサラダと、とりあえず主人と晩酌。
{9C635C47-C297-4059-BF74-8AAF257CD016:01}

今日のお昼は、ナスのニンニク味噌をのせた冷た~いお出汁とうどんにのっけて食べました。
{8FD22D80-EF16-4030-9A9F-E5B3933DD9C2:01}

こんぴらやのうどん、いつも訳ありの激安のを買って、小分けして冷凍しています。↓


冷たく冷やして、

{83B03550-48A1-452B-BFF0-B192D6CA9745:01}
昆布だしで作った冷た~いお出汁をかけて、暑い日に最高に美味しいです!!
{EED91B2C-4D1F-4030-B025-DCDE83684364:01}
訳あり感が全くないので、なくなると必ず購入しています。

今日は息子とベランダプールで遊びました。
午前中に、ネットで注文していたコーヒーや麦茶がまとめて届く予定だったので、今日は外には行きませんでした。

夕方から公園に行こうかな~、と思っていたのに、珍しく息子が眠そうにしています。笑


皆さんは素敵な1日をお過ごしですか?
幸せな幸せな1日になりますように。

いつも沢山の応援、ありがとうございます!!
読んでくださった最後に、お好きなバナーをひとつ、クリックして頂けるととっても嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いいたします!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村