今日も暑いですね~!!
皆さんは素敵な1日をお過ごしですか?
いつもコメントをくださるくりぐみさんから、豚の生姜焼きのレシピのリクエストを頂いたので、いつも目分量でしたが計ってみました!!
くりぐみさん、遅くなってしまい申し訳ありません~( ; ; )
読んで頂けると嬉しいです!!
まず、朝出かける前にパルシステムで買った豚肉7枚分を、塩麹に漬けて落としラップをしておきました。豚肉に染み込ませた塩麹は大さじ1です。
脂をしかずに豚肉を焼いて、ニンニクを一片薄切り、生姜8gをすりおろして入れ、お肉をひっくり返します。
砂糖10g、酒15cc、みりん15cc、醤油20ccを入れて、水分がなくなるまで焼きます。
私は甘味噌が大好きなので、ニンニクも入れてニンニク味噌にすることに。
まず、ナスをたっぷりのごま油で炒めます。
ナスがしっかり油を吸ってしんなりしたら、弱火にして、酒10cc、みりん20cc、砂糖大さじ1、赤味噌大さじ2、ニンニクすりおろし2片を入れて味噌をのばします。
グツグツ水分が飛ぶまで沸騰させて、完成です!
グツグツ水分が飛ぶまで沸騰させて、完成です!
最近国産の青唐辛子があまりないのでつくれていません。韓国産の青唐辛子は、ものすごく辛いんです( ; ; )
昨日のナスのニンニク味噌は、お野菜につけておつまみにしました。
常備菜で作ったポテトサラダと、とりあえず主人と晩酌。
こんぴらやのうどん、いつも訳ありの激安のを買って、小分けして冷凍しています。↓

今日は息子とベランダプールで遊びました。
午前中に、ネットで注文していたコーヒーや麦茶がまとめて届く予定だったので、今日は外には行きませんでした。
夕方から公園に行こうかな~、と思っていたのに、珍しく息子が眠そうにしています。笑
皆さんは素敵な1日をお過ごしですか?
幸せな幸せな1日になりますように。
いつも沢山の応援、ありがとうございます!!
読んでくださった最後に、お好きなバナーをひとつ、クリックして頂けるととっても嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いいたします!!

にほんブログ村

にほんブログ村