一昨日から晴れて、一日中公園で遊んでいます。
毎日公園に6時間。
息子はお昼寝なしのノンストップで遊んでいます。
公園には、毎日簡単なお弁当を持って出掛けています。常備菜や冷凍していたハンバーグを詰め込んだだけの簡単弁当^ - ^


もう帰ろうか?と言うのはやめて、息子が帰ると言うのを待ってみると、気付いたら6時間以上公園にいました。
お弁当もモリモリ食べて、おやつもモリモリ食べて走る息子、なんだか大きくなった気がします。
一日中公園にいると、帰ってから晩御飯がかなりバタバタしてしまいます。
今日は午前中は常備菜をたっぷり作りました。
お昼からお友達と約束があったので、1時間くらいでぱぱっと作れる定番の常備菜にしました。
保存容器はこちら↓



まだまだ野菜室にたっぷりお野菜があるので、お野菜中心のメニューにしました。
まずは、家族が大好きなポテトサラダ。
自家製マヨネーズがたっぷりあるので、マヨネーズのサラダを2品作りました。
いつも通り、皮ごと水から茹でたジャガイモを、皮をむいて潰し、下ゆでしたパプリカと人参のみじん切り、水にさらした赤玉ねぎのスライスの水気を切って、塩胡椒と自家製マヨネーズ、粒マスタード、パルメザンチーズで味付けしました。
それから、ごぼうサラダ。
塩たっぷりの湯で、乱切りしたごぼうを茹でて、時間差で人参を入れて少し茹でて、ザルに上げ水にさらし、水気をよくきります。
ゴマペースト、砂糖、自家製マヨネーズでごぼうと人参を和えて、かにかまを少し入れました。
茹でた卵をよく冷やしてから皮をむいて、塩麹漬けにします。
私の茹で方は、半熟です。
サバ寿司にのっけるお野菜の甘酢漬けです。
これを作っておくだけで、帰ってきた時のバタバタ感が全然違います^ - ^
ぶたの生姜焼き用のお肉は、塩麹に漬けておきました。落としラップをして、解凍しながら塩麹を染み込ませます。
今日もシーツがパリッと乾いて、沢山外遊びして、気持ち良く眠れそう!!
ぶたの生姜焼き用のお肉は、塩麹に漬けておきました。落としラップをして、解凍しながら塩麹を染み込ませます。
沢山汗をかいて遊んで、気持ちが良いです!!
いつも沢山の応援や素敵なコメント、本当にありがとうございます!!
最後にお好きなバナーをひとつ、クリックして頂けるととっても嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします~!!

にほんブログ村

にほんブログ村