使いかけの洗剤①「ウタマロ石鹸」
我が家のウタマロ先生は、
固形石鹸なため使いにくく
結果使わなくなり、
収納のすみっこに眠っていました。
そんな固形石鹸でも
使いやすくなる方法を発見
おはようございます
専業主婦のありんこです。
突然ですが、
使いかけの洗剤を有効活用しようシリーズを
①~③に分けて
書いていこうと思います!
①「ウタマロ石鹼」
②「クエン酸」
③「ミョウバン」
今回は
①「ウタマロ石鹸」
掃除や洗濯の強い味方
ウタマロ先生
我が家にあるウタマロは
固形石鹸タイプなのですが、
これが使いにくい
使い切りサイズに
小さく切って保管していたのですが、
小さくなったことで持ちにくくなり
さらに使わなくなりました
そして、存在を忘れてました笑
いろいろ検索していたら、
電子レンジでチンすると粉状になり
使いやすくできる方法を発見
早速やってみました。
お皿の上にキッチンペーパーを敷いて、
間隔を開けてウタマロ石鹼を並べます。
600wで2分ほどチンするといい
という記事を見て、
500wで2分チンしたら・・・
(我が家は600wの設定がないので)
焦げました笑
様子を見ながらチンして、
膨らんだら止めるくらいが良さそうです。
充分に冷めてから指で潰すと
簡単に粉状になりました!
(加熱直後はとても熱いので注意)
↑ペットボトルの底を切った容器が
大きさも深さもちょうど良い
キッチン排水溝掃除用洗剤
として使うことにしました
粉をまんべんなくふりかけて掃除。
ちゃんと泡立ちました
キッチン排水溝掃除をする際は、
食器用洗剤を使っていたのですが、
けっこうな量を使うので
もったいないと思っていましたが、
ウタマロ石鹸を粉状にすることで
使いやすくなったので、
これからはウタマロ石鹸で
掃除しようと思います!
ウタマロ石鹸を有効活用できる方法が
見つかって良かったです
ちなみに食器用洗剤は、
手にも環境にもやさしいものを使用↓
油汚れも申し分なく落ちます。
キッチン排水溝掃除については、
いくつか記事を書いているので
よろしければご覧ください↓
(事件を2度起こしています)
↓はアメトピに掲載いただきました
次回は
使いかけの洗剤②「クエン酸」
です
最後まで読んでいただき
ありがとうございます