ビア様の食べ遊びダイアリー -2402ページ目

業者さんと打ち合わせ

照明器具を変えるに当たって、他のところも少し手直ししようと思います。

今日は業者さんが来て打ち合わせ。


色々決めて、ダイニングキッチンの窓の上の壁がかなり大きくスペースがあって、そこに絵を飾ってスポットライトを当てようということになってたんです。


デザイナーさんに幾つか候補をあげてもらうもりでいたら、
エルメスのスカーフを額にいれて飾っても素敵ですよね…って話に。


あ!あるある!エルメス!



一時期流行っていた頃沢山買ったはいいけど、今は全く使ってないし、捨てるのもね…ってことでタンスの肥やしになってます。



数あるスカーフのなかから(嘘、ちょっと見栄張った)三枚厳選して、この内2枚を並べて飾ろうかと。


絵画もなかり大きなもものになるので御値段も高いし、これ、いい案かも!





ホッキ貝のバター焼き


昨日は体調不良もあって残りものオンパレード。
いつもは一手間加えて出すんですがそんなガッツなかった・・・





次男君は遅い時間に待ち合わせてお鍋を食べにいくのでその前に軽~~~く。

メインはホッキ貝のバター焼き。
生きてるホッキにナイフを入れて取り出し、綺麗に処理をして殻に戻したらバターと醤油を乗せて焼きました。貝の汁ってほんと美味しい。


1人1個です。



私は何も食べれず、ワインも2杯だけ。
たいていは飲めば治るのになぁ・・・w



おかげで夜、競馬の話を電話でしたのをしっかり覚えてます。
キズナ強かったなぁ~。
途中、このまま前が残るかと思ってヒヤヒヤしましたがトリップが馬体故障・・・

大好きなショウナンマイティはテレビで話題にも上らず、レース自体もぱっとしないレースだった・・・。
最後の直線はほんとはめっちゃいいタイムだったんですけどね。
取りあえずたいしたもうけではないけど三連複とれたし、来週の桜花賞に向けて弾みが付きましたw

お好み焼き弁当

おはようございます。

昨日の夕方からまたムカムカし始めて夕食は食べられず、ワインも2杯で撃沈。
夜中ずっとおなか痛かったんですが今朝はなんとか体調が戻ったみたいです。
でもこのところちょっと油断するとこんな感じなので完全復帰じゃなさそうです。


ご飯をセットするのも面倒なので「明日のお弁当はなし!」と宣言してあったのですが、イカが余っていたのを思い出し、急遽お好み焼きを作りました。

本格的におなかが出てきたようなのでこの週はさらにダイエット弁当になる予定。


このお好み焼きも粉は極力少なくし、長芋とキャベツたっぷり、お肉なしのヘルシーなお好み焼きです。こんにゃくを刻んだものも入っています。
天かすを入れると美味しいけど無し!





おかずはサラダだけ。


ソースと青のりとマヨネーズは別添えです。
このお弁当箱はお好み焼き専用のお弁当箱。
上記が抜ける穴も付いているのでこのままレンチんできます。




なんだか付属品いっぱいだけどw




今日は業者さんがリフォームの下見に来ます。それが終わったらおすみちゃんと昼飲み。
次男君も無事高校生になったし、これからは一緒に昼飲み出来る機会が増えるかな~~。

今日は私の愚痴を聞いてもらう為に誘ったのw
愚痴というか怒りw
ばーっと言ったら後は楽しく飲むぞ~~~!

。。。と言っても程々にします・・・体調が怪しいので。

あ~~~ダイエットとかなんとか言いながら、お酒やお食事が美味しく普通に食べれるって幸せなことなのね・・・・この体調の悪さで思い知りました。

草加 時茂

なかなか行くことのない草加ですがイケメンがいるおいしいラーメン屋さんがあると聞き行ってきました。


駅から1分。線路沿いの真っ赤なお店なので絶対に迷いません。


11時半開店で10分前に到着。
先客3名。
オープン時には席数の倍のお客さん。
人気店ですね。





お水がレモン水だとついたくさん飲んじゃいます。

紙をまとめるゴムや紙エプロンも置いてある気配り。
ホォ~~~あれがタルタルソースさん好みのイケメンね。
ちょっと厳つい感じなのとは裏腹に物腰がとても柔らかくて説明も丁寧。
ギャップ萌え~。
私のカメラを見て「すごいですね~~そんなの持ってる方はじめて見ましたよ~」なんて話しかけてくれました。
大忙しの中での心の余裕を感じます。



2人で3つの麺を注文。
最初にきたのはつけ麺です。
味変用のゆず胡椒


私、つけ麺には全くと言っていいほど興味がないのですが、食べログの画像を見てはじめてここのつけ麺だけは美味しそう!って思いました。理由はこの固形燃料。
つけ麺嫌いの理由は温度。熱々が好きなので。
でもこれは熱々のスープで、途中で火が消えても取り替えてくれるので最後まで熱々のスープ
が楽しめます。
鶏のスープですが醤油ベースでおなかの辺りの肉を使っているそう・・・
魚介の風味もして複雑な味。
美味しすぎる。


味玉とチャーシュートッピングにしました。


鶏と豚の、機械で切ったと思われる極薄チャーシューがたっぷり。
ほうれん草もかなりたっぷり。
熱々のスープにしゃぶしゃぶしながらいただきます。
薄いのが何枚もあった方が総量が同じでも食べやすいかも。


麺もつけ麺に多いタイプのわしわしではなくつけ麺にしては細めの滑らか麺。
好みです。
美味しかった~。




次は鶏白湯ラーメン
海苔追加です。
こちらも醤油ベース。



たっぷりのタマネギですが全然辛くなくて食べやすいです。


鶏チャーと


豚ちゃん


それほどいい海苔ではないみたいですが、このこってりスープにはそれでいい。
味変用に魚粉が付いています。これを入れるとつけ麺と同じスープのようになります。
あ~~~おいしかった・・・・




そして蔭山楼と同じこの鶏白湯の塩
どんぶりも蔭山や蔭山楼と同じですね。

味玉追加で彩りも綺麗。
生野菜が乗ったラーメンには抵抗がありますが、蔭山でそれほど気にならなかったので大丈夫。
とろりんとしたスープは滋味が詰まった優しい味。



鶏チャーも薄切りでしっとり。
蔭山のは裂いた蒸し鶏だったのでいらないなぁともましたがこれは美味しいですね。


麺はつけ麺と同じなのかな?つるつるしこしこ滑らか麺。
この麺がほんとに美味しい。
でも2杯めだったせいか体調のせいか、ちょっと飽きてしまいました。
レモンを思い切り搾ってもやはり飽きてきた。
蔭山ではご飯まで入れて完食したのにな・・・。

私は個人的にはここではつけ麺推しですね。
鶏白湯は塩が1番!と思っていた考えが180度変わりました。




そして隣の男子が注文していた雑炊セット。

つけ麺のスープで作るんですが、たっぷりのネギと生卵とご飯が運ばれてきます。
再び固形燃料でスープを温めます。
店主さんが説明しているのを聞いただけで隣でよだれが・・・・W


次ぎ来ることがあったらデフォのつけ麺に雑炊セットにしよ~。

旦那様の晩酌

おはようございます。
昨日は体調が戻ったのを記念して1人お寿司屋さんんで昼飲み。
だから夕食はワインと空豆だけ。

旦那様の分だけ作りました。



3種類のミニトマトを乗せた冷や奴。
シチリアの塩とオリーブオイルで。



ホタルイカ。
目をとるの忘れた~~!



納豆。
卵焼きもあるので卵黄入れず。


作り置きのピーマンの塩こぶ炒め


空豆。
ガーリックバターで炒めました。仕上げにお醤油をタラ~~~っとしたらちょっとニンニクがこげちゃったけどオイシ~~止まりません!




そして、お寿司屋さんでお土産にいただいた卵焼き、
ずっしり重くてびっくり。
すご~~く密度が高いです。
さすがお寿司屋さんの卵焼きという感じ。
私が朝作るお弁当用の雑な出汁巻きとは全然違いますね。



じじばばだけだとこんな感じで十分です。
っていうかぶっちゃけ、この頂き物の卵焼きがあって助かったという感じですW


来週は予定がまたまたぎっしり。
体調管理をばっちりにして楽しも~~~!




今日はキズナとエピファが出ますね・・・
私はショウナンマイティが好きなんですがどうなるんでしょう・・・?
8頭しかいないので当てやすいけどガミりやすい・・・買おうかどうか悩む~~~!