何度も書いておりますが、
我が家のリノベ工事で大失敗&後悔ポイント№1なのが、リンナイ食洗機。
もうすぐリノベ着工日から丸2年ですが、いまだ仲良くなれず
アドバイスいただいたとおり、アレコレと洗剤も試してみましたが、そして最初から使っているのはメーカー推奨の洗剤なんですが、改善されず。
食器の汚れが落ちないどころか、庫内がどうにもぺたぺたと油っぽくなるので、ここ半年ほどは定期的に洗っています。
ただ、以前使っていた東芝製置き型食洗機のように「庫内洗浄」みたいな機能はない。
ボタンはこれしかないんです。
そのため、もう普通の食器洗い洗剤をチャーっと入れて、スポンジで庫内を洗っています。
泡だらけ。
水をジャブジャブと入れていくと勝手に排水を始めるので、何回か繰り返して泡が消えたら終了。
普通の洗剤で洗うのは自己責任ですが、今のところ異常もエラーもありません。
ていうか、じゃないと食器全体が油っぽくなるから仕方ない。
しかも、「セットする前の食器をお湯で予洗いする」なんてことまでやるようになりました。
だってそうしないと落ちないんですもん
しつこいですが、以前使っていた東芝製は優秀で、水で固形物をチャッと落としてそのまま入れればまったく問題ありませんでした。
お皿を重ねたら後で大変だから、なんてことも全然考えることありませんでした・・・優秀だったな。
反して、今のリンナイ製食洗機にお皿をセットするには、まず1L容量のカフェケトルにMAXにお湯をわかして・・・
(見た目がすごくお気に入りなラッセル・ホブスのカフェケトル。もちろん使いやすくっておすすめです)
1.5Lくらい入る我が家で一番大きいボウルをたらい替わりにしてそこに汚れた食器を入れて、水を足して予洗い。
とうとう最近は、洗剤つけないで予洗いする用のスポンジまでおろしました
そうまでしても、汚れが完全に落ちていることはないんです。最悪
ゴールデンウイークに彼が来た時に、「え、なんでそんなに洗ってるの?だったらもう手洗いしたほうが早くない!?」とびっくりしていました。
前の食洗機ではこんな面倒な予洗いしてなかったので(←しつこいw)驚いたのでしょう。
お湯での予洗いのアドバイスをいただいたときは、「そんなの無理~!!食洗機の意味ない!」と思いましたが、人間慣れるもので、いまは食洗機の奴隷かのごとく予洗いしています。
予洗い中は「ブラック企業勤めで感覚がマヒしちゃってる人ってこんな感じなのかな・・・」なんて考えたりしています。それでも落ちてないときあるけど(←しつこいw)
いやー、二年前の自分を止めてあげたい。
よく考えて!ちゃんと口コミ調べて!大手が作ってる最新機種ならどれでも大丈夫だろう、なんて甘い考えは駄目だよ~!!!と。
我が家は私ひとりのときは基本的に和食が多いので、油っぽいものと言っても、昨日のガラス保存容器料理程度なんですよね。
揚げ物やら油多めの炒め物とかはないというのに、この体たらく
箸の先も汚れがよく残っているので古いのが悪いのかと思って一掃しましたが、意味なかったです。
ちなみに我が家のはこういう箸です↓
それと洗浄終了ブザー音が大きくて警告音ぽいのも、地味にストレス。
ピピピピピ!ピピピピピ!
いまだに慣れずビクッとなります。
洗濯機と違って終了したらすぐ干さなきゃ!とかないんだから小さい音でもっとかわいいメロディでいいのに、腹が立ちます。
はー盛大に愚痴ってしまいました、ちょっとすっきりしたかな?
憂鬱なりに、付き合っています。
<最初の愚痴>
<この機種の弱点がわかった記事>
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