コンニチワ~。
最近、うちの娘のヤンチャぶりがすごいことになってまして、大体いつも家に居るときは、テーブルの上にいます。
なので、食卓にお膳たてができず、食事の前に娘を椅子に縛り付けて、一気にお膳たて。フゥ~
さてさて、ビールに合う秋レシピを展開中のAnnaです
【ビールに合う】カブと鶏のローズマリー風味
【材料】4人分
カブ 6~7個(小さめがGOOD)
ローズマリー7本
鶏モモ肉 2枚
ニンニク 1片
オリーブオイル 大2
【作り方】
(1)ニンニクはすりおろす。鶏モモ肉を一口大に切り塩(分量外)をふる。(ハサミ使うと楽ちん)
(2)ビニール袋に鶏肉とすりおろしたニンニク、オリーブオイルを入れ、ローズマリー3本分を葉をほぐしながら入れる。ビニールの口を閉じてもみ、冷蔵庫で置く。
(3)カブは葉・茎部分を取り、よく洗い、水気をふきとる。
(4)鍋にカブがかぶる位のオリーブオイルを入れ、160°に熱し、ローズマリー4本と皮ごとのカブを入れて15分程かけてじっくり揚げる。揚がったカブに塩(できれば洋風岩塩)をふる。
(5)フライパンを熱し、(2)の鶏肉を焼く。強火で両面を焼き色がつくまで焼いたら、中火に調整して中までじっくり火を通す。
(6)皿に(4)と(5)を盛り付ける。
【Anna's モテポイント】
皮ごとカブを丸ごと揚げることで、コロコロの可愛らしい見かけで、中はほっくりした仕上がりになりますよん。
下味段階で、鶏肉の塩はしっかりめにつけると、お肉がやわらかく美味しくなりまっす!
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