【ビールに合う】なすのピリ辛炒め by.anna | A&Aのモテパン

A&Aのモテパン

“モテ”をテーマに、男子が健康にor女子がキレイになれる、パンやお料理を提案しまーす。
初めてでも簡単に作れるパンや、健康簡単ごはんレシピなども載せてます♪
フードコーディネーターANNA&ASAKIのレシピブログです!

シルバーウィークも終わりました。終わってしまいまして。


旦那ちゃんが仕事で1日もおりませんでしたので、娘と2人、壁にシール貼られては剥がし、窓にクレヨンで落書きされては消し、水をこぼされては拭き拭きし...そんな毎日を過ごしておりました!!





さてさて、Annaの秋のテーマ、ビールに合う!第2段でございますビール












【ビールに合う♡】なすのピリ辛炒め


【材料】4人分

なす 5本
ゴマ油 大3
サラダ油 大1
●にんにく 1片
●しょうが 1片
●砂糖 小2
●しょうゆ 大2
●酢 大2
●豆板醤 小1/3
ねぎ 1本
輪切り唐辛子 適量


【作り方】

(1)にんにく、しょうがはすりおろす。なすは縦に8等分に切る。ねぎは白髪ネギにする。●の材料を合わせておく。

(2)フライパンにごま油とサラダ油を熱し、なすを並べ入れる。

(3)なすの両面に油が染み込むくらい火を通し、蓋をして中まで火を通す。

(4)蓋をとり、●の材料を合わせたものを入れて絡める。

(5)器になすを盛り、白髪ネギをたっぷりめにのせ、輪切り唐辛子を飾る。











【Anna's モテポイント】

★白髪ネギの作り方★

ネギを5~7cm程に切り、中心の芯を除いたら縦に千切りにする。
水をはったボールにネギを入れ、手でもみ、すぐにキッチンペーパーで拭き取る。






元気の源なので、よろしければポチしてくだしゃい→