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ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

簡単&おしゃれなパーティー料理
簡単&おしゃれなパーティー料理

上差し私もこちらの企画に参加していますハロウィンキラキラ

 

 

私が思うに、『実はクッキーって、

家庭で作ると焼きたてで美味しいし、経済的なんですよね!』

 



季節のイベント時や気が向いたときなどに、わが家では、

わざと沢山クッキー生地を作って、冷凍庫で『作り置き』することがありますよ。



生地を作っておくと、子供と一緒に楽しく作って素敵な時間も過ごせます。

今回は、パーティーに使えるクッキー生地の

作り方と同時に、生地の保存の仕方など、

作り置きの方法を伝授させていただきますねハロウィンキラキラ

 

材料 (【ハロウィンクッキー】作りやすい量 )

  • バター(無塩) :180g
  • 砂糖(今回三温糖) :270g
  • 食塩 :3g
  • 全卵 :45g
  • 牛乳 :45g
  • 薄力粉 :450g
  • 竹炭パウダー :少量
作り方
 
下準備:
今回は、スタンド式のハンドミキサーのメランジュール・ロボを使って作ります。

•バターは室温に戻しておきます。

•卵は溶いておきます。

•オーブンは170度に予熱しておきます。

•分量外の薄力粉を用意しておきます。綿棒や作業台にふりかける粉に使用します。
 
①室温に戻したバターをスタンドミキサーで混ぜ、
砂糖、塩、溶き卵(数回に分けて)、牛乳、薄力粉の順に加え混ぜる。
②生地の3/4を外に出し、1/4の生地に竹炭パウダーを適量入れて、
黒い生地にします。
 
③プレーンの生地を3等分にします→プレーンのクッキー生地3個に、
竹炭入りの黒いクッキー生地は1個になります。
ラップで包み、平らにして、ひとまとめにしておきます。
④今回は、プレーンのクッキー生地1個と竹炭入りの
クッキー生地1個の計2個を使用します。
 


残りの生地は後日使うので、
冷凍保存袋に2個入れて冷凍保存しておきます。
できたての生地は柔らかいので、
ラップごと冷蔵庫でしばらくねかせてから使います。
今回は、冷凍庫でラップごと生地を少しねかせて、
生地が固くなってきたものを使用しています(時間短縮の為)。
 

⑤ハロウィンのクッキー型→おばけや猫2種類、

こうもりなどを使用して生地を抜き取っていきます。

 



プレーンのクッキー生地は、おばけを抜き取り、

竹炭入りの黒いクッキー生地は、黒猫、こうもりを抜き取ります。

天板にオーブンシートを敷き、抜き取った生地を間隔をあけておいていきます。

⑥170度×15分ほど焼きます。焼けたら、ケーキクーラーにのせ、完全にさまします。

 

パーティーなどにも向きますよ(^^♪ハロウィンキラキラ

 

 

『作り置き用』

先ほど抜き取って余った生地も、丸く平らにしてからラップで包み、

冷凍保存袋に入れ、空気を抜いてから保存しました。

作り置き冷凍保存用のクッキー生地の賞味期限は、

冷蔵で3〜5日、冷凍で約2ヶ月保存できます。

使いたい分だけ自然解凍して使えるのですごく便利ですよ!
その際は、冷蔵庫でじっくり解凍するのがベストです。

焼きたてのクッキーは、

とても美味しいです!

我が家は、作り置きを考えて、沢山クッキー生地を作っています。
クッキー生地は、作り置きにすごく向いていますので、
ぜひ作り置きしてみてくださいね。
 


こちらの情報が誰かの喜びや助けになりますように・・・
最後まで読んでくださってありがとうございます。
 
でわハロウィンキラキラ
 

 

簡単&おしゃれなパーティー料理
簡単&おしゃれなパーティー料理

上差し私もこちらの企画に参加していますハロウィンキラキラ

 

お子様がいらっしゃる方に特におすすめの簡単レシピです!

いつもの、食卓に出すお料理の飾り付けとして使えば、

即、ハロウィンになりますよハロウィンキラキラ

 

はんぺんを使うので、生でも食べれるし、

手に入りやすい食材です。作り方をご紹介させていただきますね。

 

 

材料 (2~4人分(おばけを8匹作ります))

  • おばけ:はんぺん :1枚
  • おばけ:黒ごま :16粒
  • おばけ:スナックパプリカ(赤色と黄色) :各1/2個
①まず、はんぺんをおばけの抜型で4個抜き取り、

縦半分にカットし、8個のおばけを作ります

②おばけの目はごまで、裂けたように

大きな赤い口はスナックパプリカで作ります。

③おばけの裂けたような口は、

私は、抜型の蜘蛛の巣用のものを使用しています。

Vの字のようになっている部分をうまく活用して、

Vに赤いスナックパプリカを抜き取り、

細工ばさみで先端部分を少しカットして、

口の大きさを調整しています。

④スナックパプリカの黄色を4個星型に抜き取り、

おばけ4匹の体部分にのせておきます。

⑤スナックパプリカを星型に抜き取る際は、

型の中で詰まる場合があります、

お弁当用のピックを用意しておいて、

星型のパプリカを出す場合に使ってくださいね。

⑥最後に、黒ゴマの目の角度を整えて

完成です目の向きや離れ具合で、おばけの個性や表情も変わってきます。

つまようじなどを使って、口と合わせてバランよく調整していきます。

8匹のおばけを完成させたら、使うまで冷蔵庫で保存しておきます。

焼きあがった、ピザなどにのせても可愛いですよ!


今回は、ハロウィンムードが作る際も盛り上がるように、

黒猫のピックを使っていますよ。

お好み焼き、皿に盛ったたこ焼き、オムライス、ハンバーグ、

サラダなどにのせれば、一気にハロウィンなお子様が喜ぶ

パーティーメニューになりますよ。

キラキラハロウィン コツ・ポイントハロウィンキラキラ

•簡単なので、たくさんおばけを作ることもできます。

はんぺんは柔らかいので、お子様でも抜き取りは簡単です。

ぜひ、お子様と一緒に作って、楽しい時間を過ごしてくださいね。
•お子様と一緒に作る時間も楽しめるように、

ハロウィンの抜型を使用したりして

(蜘蛛の巣、黒猫のピックなど)います。

細工ばさみは危ないので、大人が使って仕上げてあげてくださいね。

 

 

こちらの情報が誰かの喜びや助けにつながりますよう・・・。

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

でわキラキラ

 

簡単&おしゃれなパーティー料理
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上差し私もこちらに投稿していますキラキラハロウィンキラキラ


今回は、ハロウィン用に作った坊ちゃんかぼちゃの

パウンドケーキのレシピと、

保存の仕方、食べ方をご紹介させていただきますね。

 

材料 (3~6人分)作りやすい分量

  • バター(有塩) :100g
  • 砂糖(今回は三温糖) :100g
  • 全卵 :2個
  • @薄力粉 :100g
  • @ベーキングパウダー :3g
  • 坊ちゃんかぼちゃ :100g

「坊ちゃんかぼちゃのパウンドケーキ」を作ります。

下準備

•坊ちゃんかぼちゃを洗いかるくラップをして耐熱皿にのせ、

600Wの電子レンジで8分ほど加熱して、食べられる状態にしておきます

(かぼちゃの大きさにより加熱時間は若干変わります)。
横半分にカットして種と皮を除き、100gだけ使います。

1cm角の大きさにカットしておきます。

•オーブンを170度に予熱しておきます。

•ケーキの型(マトファーの型使用→上部大きさ約18×7cm)の

内側にバターを塗り、薄力粉をはたいておきます。

•バターは室温に戻しておきます

•卵は溶いておきます。

パウンドケーキを作っていきます。

 

①室温に戻したバターをボウルに入れ、

ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
②砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ混ぜます。
③@の粉類をふるい入れゴムべらでざっと混ぜたら、

下準備しておいた坊ちゃんかぼちゃも加えてよく混ぜ合わせます。

この時、生地のほうにもかぼちゃの色がつく位、

かぼちゃをつぶし気味に混ぜこんでいきます。ただし、

すべてつぶさないでかぼちゃの角切り状態は残しておきます。

 

 

 

④生地を型に入れ、天板にのせて170度のオーブンで45分ほど焼きます。

45分焼くのですが、焼きはじめて15分したら、

水で濡らした包丁で縦に1本切り込みを入れておきます。

 

 

⑤焼けたら型からはずし、ケーキクーラーにのせて完成です。

 

注意点:ゴロゴロしたかぼちゃを加えているので、日持ちはしません、

食べきれない場合は、作り置きスィーツとして

冷凍保存してくださいね。

 

 

作り置きスィーツにもなりますよ。

 

⑥冷めたら食べやすい大きさに縦にスライスします。

(私はパン切り包丁でカットしています)

 

⑦1枚ずつラップに包み冷凍保存袋に入れて、

ストローで空気を吸い出し密閉します。

パウンドケーキは通常、食べる際は冷蔵庫に入れれば

だいたい4~5時間くらいで解凍でき食べることができます。

我が家では、作り置きスイーツは電子レンジで加熱してからいただいています。

食べる際は、食べたい個数を出し耐熱皿に1個をのせ、

電子レンジで加熱します。

→目安ですが、厚さにもよりますが2cm厚さだと

600W×30~35秒位加熱してください。

加熱し過ぎると水分が飛んでパサパサになってしまいますので、

注意してくださいね。

 

ポイント:ハロウィンなどのパーティレシピに!

また、パウンドケーキは、実は冷凍保存に向いているので、

我が家では食べきれない時だけでなく、

おやつ用にわざわざ「作り置きスイーツ」

としてよく作って、冷凍保存していますよ。

 

でわハロウィンキラキラ

 

 

フーディストパークで実施している

キッチンでも暑さ対策!火を使わない簡単おかず大募集

企画にご投稿いただいた中から厳選したレシピです。

として・・・

 

上差しこちらで、私の投稿したレシピを紹介して頂きましたキラキラ

 

↑暑い日のごはん作りは汗だくになりひと苦労ですよね。

そこでレンチンだけ・和えるだけ・のせるだけ…など

火を使わずに作れる簡単レシピをご紹介します。

火を使いたくないときの救世主になること間違いなしです。

 

上差しこちらのレシピを掲載して頂きました(^^♪キラキラ

 

わが家の子供たちが大好きなおかずです

よろしかったら、お試しくださいねキラキラ

 

 


上差し現在、こちら、募集中です、また、私も参加してみようかな

 

 

でわキラキラ

 

 

上差し今日は、1日です、今日も行ってきましたよ。

今回の記事は、過去の大好評だった丸亀製麺半額日の

記事をお届けしますね(^^♪

 

ハッピー(小寺 洋子)さま
いつもステキな投稿をありがとうございます!
暮らしニスタ編集部でございます。

本日お昼の公式LINEにて「可愛い1円切手活用!切手は、

郵便局ではお金のかわりにもなる場合があるの?!

切手は何枚まで貼れるの?」を配信いたしますので、

ご報告差し上げました。

 

↓公式LINE掲載記事3選ですキラキラ

 

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でわキラキラ