私もこちらに投稿しています
今回は、ハロウィン用に作った坊ちゃんかぼちゃの
パウンドケーキのレシピと、
保存の仕方、食べ方をご紹介させていただきますね。
材料 (3~6人分)作りやすい分量
- バター(有塩) :100g
- 砂糖(今回は三温糖) :100g
- 全卵 :2個
- @薄力粉 :100g
- @ベーキングパウダー :3g
- 坊ちゃんかぼちゃ :100g
「坊ちゃんかぼちゃのパウンドケーキ」を作ります。
•坊ちゃんかぼちゃを洗いかるくラップをして耐熱皿にのせ、
600Wの電子レンジで8分ほど加熱して、食べられる状態にしておきます
(かぼちゃの大きさにより加熱時間は若干変わります)。
横半分にカットして種と皮を除き、100gだけ使います。
1cm角の大きさにカットしておきます。
•オーブンを170度に予熱しておきます。
•ケーキの型(マトファーの型使用→上部大きさ約18×7cm)の
内側にバターを塗り、薄力粉をはたいておきます。
•バターは室温に戻しておきます
•卵は溶いておきます。
パウンドケーキを作っていきます。
①室温に戻したバターをボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
②砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ混ぜます。
③@の粉類をふるい入れゴムべらでざっと混ぜたら、
下準備しておいた坊ちゃんかぼちゃも加えてよく混ぜ合わせます。
この時、生地のほうにもかぼちゃの色がつく位、
かぼちゃをつぶし気味に混ぜこんでいきます。ただし、
すべてつぶさないでかぼちゃの角切り状態は残しておきます。
④生地を型に入れ、天板にのせて170度のオーブンで45分ほど焼きます。
45分焼くのですが、焼きはじめて15分したら、
水で濡らした包丁で縦に1本切り込みを入れておきます。
⑤焼けたら型からはずし、ケーキクーラーにのせて完成です。
注意点:ゴロゴロしたかぼちゃを加えているので、日持ちはしません、
食べきれない場合は、作り置きスィーツとして
冷凍保存してくださいね。
作り置きスィーツにもなりますよ。
⑥冷めたら食べやすい大きさに縦にスライスします。
(私はパン切り包丁でカットしています)
⑦1枚ずつラップに包み冷凍保存袋に入れて、
ストローで空気を吸い出し密閉します。
パウンドケーキは通常、食べる際は冷蔵庫に入れれば
だいたい4~5時間くらいで解凍でき食べることができます。
我が家では、作り置きスイーツは電子レンジで加熱してからいただいています。
食べる際は、食べたい個数を出し耐熱皿に1個をのせ、
電子レンジで加熱します。
→目安ですが、厚さにもよりますが2cm厚さだと
600W×30~35秒位加熱してください。
加熱し過ぎると水分が飛んでパサパサになってしまいますので、
注意してくださいね。
ポイント:ハロウィンなどのパーティレシピに!
また、パウンドケーキは、実は冷凍保存に向いているので、
我が家では食べきれない時だけでなく、
おやつ用にわざわざ「作り置きスイーツ」
としてよく作って、冷凍保存していますよ。
でわ