超簡単!奄美大島の郷土料理《鶏飯》再現~♪ぎゅ〜っとポーションだし鶏がらかつおだし使用 | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

アップ私もこちらの、モニター企画に参加しています宝石緑キラキラ

 

奄美大島の郷土料理の《鶏飯》は、もともとは、

かつて、薩摩藩から訪れる代官にふるまっていた

貴重な鶏肉と米を使った、島最高の料理だったんだって

だから、別名は、「殿様料理」ナイフとフォークキラキラ

 

茶碗にご飯をよそい、具材をのせ、アツアツの鶏出汁

をかけていただく、だし茶漬け音譜

 

実は、モニターのにんべんさんの

ぎゅ〜っとポーションだし鶏がらかつおだし

見た時、ピンッとアイデアが降りてきて、

《鶏飯》を作りたいな~って思っていたんですっ宝石緑キラキラ

 

縁あって、行きたかった奄美大島の旅&《鶏飯》を

楽しんだので、早速、作ってみましたよ♪

 

とっても、美味しく完成~宝石赤キラキラ

めちゃ旨~祝日クラッカービックリマークNEWキラキラ

 

アップにんべん ぎゅ〜っとポーションだし鶏がらかつおだし

があれば、1~2人分の《鶏飯》が15分位で作れちゃうドキドキキラキラ

 

アップすっきりしていますが、鶏出汁は、濃厚ですてへぺろNEWビックリマーク

 

アップ市販品もうまく活用して、気楽に作っちゃおうビックリマークキラキラ

 

アップ今回は、奄美大島で購入した、パパイヤ漬けも

トッピングしてみましたよ♪

あと、風味づけの、ミカンの皮も追加して

本場らしく仕上げてみました音譜

この2つは、なければ、省いてもらってもいいですし、

代用品で可、みかん皮は、レモン皮でも良いです

柑橘の香りは、微量が良いですひらめき電球キラキラ

 

 

でわでわ、作り方 いってみよう~♪

 

超簡単!奄美大島の郷土料理《鶏飯》再現~♪

ぎゅ〜っとポーションだし鶏がらかつおだし使用

 

【材料】 1~2人前

 

ご飯・・・どんぶりに半分位

→1回目に、作る時です

 

鶏ささみ・・・1本

長ねぎ・・・3㎝位×2本

生姜・・・1かけ

 

鶏飯の鶏出汁

にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ 

鶏がらかつおだし・・・1個

●酒・・・大匙1

●塩・・・小匙1/2

●醤油・・・大匙1

●水・・・500ml

 

鶏飯の具材

●でゆでた鶏ささみ・・・1本

刻み青ねぎ・・・適量

紅生姜・・・少々

ドライみかん(刻む)・・・少々

錦糸卵・・・適量

椎茸・・・適量

→そうめんなどに入れる市販の甘辛い椎茸煮

奄美大島のパパイヤ漬け・・・適量

刻みのり・・・適量

 

【作り方】

1ささみは筋を取り除き、長ねぎはたたきつぶし、

生姜は、スライスしておきます

 

2鍋に、1と●を合わせて、煮立て、鶏肉に火が通ったら、

鶏肉を取り出し、細かく、裂いておきます

青ねぎと、生姜は、取り出して捨てます

 

3大きめの四角いお皿に、鶏飯の具材を

鶏飯らしく盛ってのせてゆきます

 

4どんぶりにご飯をよそい、3の具材を適量、

鶏飯らしくのせて最後に、2の鶏飯用鶏出汁をかけていただきます

 

注意:ご飯が鶏出汁を吸いすぎると、

美味しくないので、2~3回に分けていただきます

なので、具材は、すべて一度にのせません

 

良かったら、作ってみてくださいね~てへぺろキラキラビックリマーク

 

 

↑こちら、車を借りた、レンタカー屋さんで

手に入れた、フリーペーパーです ガイドブックがわりに活用虹キラキラ

 

↓奄美大島の旅で食べたかった《鶏飯》をついに食べた~♪話音譜

 

《鶏飯》は、お店によって、

お味や具材なども微妙に違っているとか~ひらめき電球キラキラ

 

アップ有名店である、ひさ倉さんの《鶏飯》NEWビックリマーク

すっきりしているけれど、鶏の旨味たっぷりな味わい深い

鶏出汁でした~!NEWビックリマーク

 

アップ宿泊先のホテルの《鶏飯》キラキラ

お茶漬け感覚で食べれる

鶏の旨味たっぷりの上品な鶏飯でした♪

 

アップ自作の《鶏飯》と 総合スーパーで購入した

フリーズドライの《鶏飯》音譜キラキラ

 

お家で、また、島料理気分を味わえ、

楽しかったです!

これからも、

 

にんべんさんのぎゅ〜っとポーションだし鶏がらかつおだし

で 奄美大島の名物郷土料理である《鶏飯》をお家で

楽しんでゆきますね!祝日ビックリマーク宝石赤

 

レシピブログさん にんべんさん

どうもありがとうございますドキドキキラキラ

また、お家で作れる美味しいお料理が増え

嬉しいですドキドキビックリマークキラキラ

 

モニターは、こんなものをいただきましたよてへぺろビックリマークキラキラ

アップ箱いっぱいの嬉しいモニター品でしたNEWキラキラ

 

サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ、

サントリー タヴェルネッロ オルガニコトレッビアーノシャルドネ、

サントリー タヴェルネッロ オルガニコスプマンテキラキラ

 

日の出みりん 日の出料理酒(醇良)

 

日の出みりん 日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず

 

にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ<かつおこんぶだし>

<鶏がらかつおだし>

<12種の野菜ブイヨン>

 

花王 キュキュット あとラクミスト(無香性)

キュキュット つけおき粉末

 

モニター楽しませていただきましたっ虹

 

最後まで、読んでくださって、

ありがとうございます音譜キラキラ

 


でわDASH!