天ぷら粉でショートケーキ用の
スポンジケーキがうまく焼けたので、
今度は、作って食べてみたかった
天ぷら粉で作る、パウンドケーキに
トライしてみた(^^♪
焼きたてを、紅茶と共にいただきました
楽しく作って、家族にも好評であっとゆう間に、
なくなってしまったケーキです
前回焼いた、天ぷら粉でのスポンジケーキで
作った、超簡単なプリンセスケーキ
スポンジケーキに続き、
パウンドケーキでも、綺麗に焼けるのか!
そこん所が、ワクワクするところ
天ぷら粉には、ベーキングパウダーなどの
ふくらまし粉が、あからじめ入っているから、
計量も簡単!しかも、この、ふっくらさ
しっかりと、ふんわり、黄金色に綺麗に焼けます
衣、素材の味を引き立てるため
小麦の中心部分からとった特等粉を使用しております
また、卵黄粉と
パンプキンパウダーによりおいしさと
サクミを与えましたとのこと(↓引用先)
卵黄粉とパンプキンパウダーのせいかな?
黄金色の綺麗な生地に焼きあがります(^_-)-☆
わざわざ、天ぷら粉使用で焼いてもいいかも
クリームチーズと、柚子マーマレードが
パウンドケーキとぴったり!
爽やかな柚子の風味が、クリームチーズの
甘酸っぱいほのかな酸味とあいまって、
いくらでも食べれちゃう
でわでわ、作り方、いってみよう~
【材料】 3~4人分
無縁バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
昭和天ぷら粉 黄金・・・100g
型にはたくバターと天ぷら粉・・・少々
クリームチーズ・・・適量
柚子マーマレード・・・適量
【作り方】
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、
ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
砂糖を数回に、分け、加え、混ぜます
とき卵を、分離しないように、少量ずつ加え、混ぜまます
てんぷら粉を、をふるい入れ、
ゴムべらに変え、混ぜ合わせます
バターを塗り、天ぷら粉をはたいた型
⇒18cm×8のパウンドケーキ型(マトファー)に、
を入れ、180℃に予熱したオーブンで
180℃×45分焼き完成です
サイコロ状にカットしたクリームチーズと
柚子マーマレードを添えて完成です
ごちそうさまでした